Рус
Eng
Фонд соцстрахования РФ развивает проект для пострадавших на производстве

Фонд соцстрахования РФ развивает проект для пострадавших на производстве

10 апреля 2020, 12:32
Общество
Стартовав в двух регионах России – Ульяновской и Саратовской областях, всего за четыре года проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Персональный информационный навигатор (ПИН) для лиц, пострадавших на производстве» успешно доказал свою эффективность и, к настоящему времени, охватил уже 41 регион.

Как бы ни старались улучшить условия труда работодатели и какими бы внимательными ни были сотрудники, несчастные случаи – это то, что происходило и, к сожалению, будет происходить всегда. Наиболее травмоопасными сферами традиционно считаются обрабатывающее производство, строительство, добыча полезных ископаемых, транспорт, сельское и лесное хозяйство, рыболовство.

Между тем среди специалистов непроизводственных предприятий бытует ошибочное мнение о том, что подобная проблема их не коснётся. Увы, это не так, ведь получить увечие может кто угодно и где угодно: не только сварщик на высотке или шахтёр на глубине в сотни метров, но и продавец аквариумных рыбок или офисный работник.

И хотя статистика говорит о том, что за минувшее десятилетие количество производственных травм в России снизилось в два раза, всё равно цифра ошеломляет – около 6 тысяч за год с тяжёлым и смертельным исходом. За каждой такой историей – не только человеческая боль, но и, нередко, покалеченная судьба - набор профессиональных заболеваний и пожизненная инвалидность. Не говоря уже о том, что время от времени фиксируется гибель людей на рабочем месте.

Государство позаботилось о том, чтобы сотрудники, работающие официально по трудовому договору, в случае производственной травмы или болезни могли получить из Фонда социального страхования РФ всю полагающуюся по закону социальную поддержку – единовременные и ежемесячные выплаты, оплату больничных листов, и дополнительную оплату расходов на реабилитацию, а также бесплатно технические средства реабилитации (протезов, тростей, колясок) и т.д.

В чём же заключается работа «Персонального информационного навигатора для лиц, пострадавших на производстве»?

Человеку, получившему травму на работе, отправляется подробный персональный план обеспечения. Это индивидуальная годовая программа, в которой определено, какими техническими средствами реабилитации и/или протезно-ортопедическими изделиями должен быть обеспечен пострадавший на производстве в текущем году, а какие технические средства и изделия подлежат замене. Документ также содержит информацию о виде, количестве и сроках обеспечения (замены) технических средств реабилитации, предыдущую дату выдачи, контактные данные ответственного работника регионального отделения и т.п.

Пострадавший, в свою очередь, должен сообщить в ответ, какой способ получения извещений от ФСС в дальнейшем для него наиболее удобен: через смс-уведомление, электронную или обычную почту, по телефонному звонку. Впредь общение происходит в соответствии с выбранным вариантом.

Приоритетным способом информирования граждан остаётся телефон (домашний, мобильный) - 64,0 % (за прошлый год этот показатель держался на уровне 54 %); на втором месте - СМС-информирование – 19,3 %, а на третьем - почтовые отправления -18,2 %

Пока такого социального ПИНа не было – было много путаницы. Люди часто ошибались в сроках, в том, что именно и где именно им положено получить. Но с появлением чёткого плана и точной системы информирования всё стало намного понятнее и проще.

Навигатор справляется со своими задачами на "отлично": в тех регионах, где он работает, количество жалоб и обращений заметно снизилось.

Проект совсем молод, но его кураторы отмечают, что он действительно уже доказал свою эффективность и продолжает успешно развиваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter