Рус
Eng
Бесплатная еда "от школы": что получают сегодня семьи с детьми

Бесплатная еда "от школы": что получают сегодня семьи с детьми

10 апреля 2020, 09:35Общество
После того, как «нерабочим» сделали весь апрель, российских школьников массово перевели на дистанционное обучение. В каждом регионе власти приняли решение о том, как обеспечивать детей продуктовыми наборами. По поводу этих наборов уже разгорелась полемика в соцсетях: почему, зачем и вообще - что это значит?

Ирина Мишина

В школе , где учится мой ребенок, тоже объявили о том, что детям будут выдавать продуктовые наборы. Правда, не всем, а только тем, кто принадлежит к категории «льготников». То есть продуктовые наборы получат дети из многодетных или неполных семей, оставшиеся на попечении родителей-инвалидов… Количество наборов будет рассчитано, исходя из количества учебных дней без учета каникул. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале оперативного штаба по профилактике коронавируса в Москве. Аналогичную информацию опубликовал на своей странице «ВКонтакте» губернатор Московской области Андрей Воробьев. Льготное питание в Подмосковье получают порядка 480 тысяч школьников. Наборы жителям Москвы и Московской области выдают в школах по письменному заявлению родителей. Выдача производится по графику, о котором уведомляют через родительские чаты. Получить продуктовую помощь в учебном заведении родитель может только лично. Состав продуктов определялся опросами, которые Министерство соцзащиты провело в фокус-группах многодетных семей. В школе, где учится мой ребенок, претендентов на продуктовые наборы оказалось немного, их разбирают не быстро. Куда идут излишки, пока не понятно. По логике, их могли бы предложить другим детям, из нуждающихся семей. Но таких предложений пока не поступило.

По качеству продуктовых наборов пока лидирует Москва. Несмотря на это, большинство жителей столицы предпочло начать жаловаться: «Гречка есть, а где туалетная бумага?» «Знаете, что отличает россиян от жителей других стран? Мы всегда чем-то недовольны. Даже сейчас, когда весь мир находится в «режиме ожидания», старается принять новые правила и жить по ним, наши предпочитают тешить себя иллюзиями, мол, раньше было лучше. Да, теперь кажется, до пандемии мы все жили относительно беспечно, но давайте всё же взглянем реальности в глаза?.. Особенно хорошо поливать грязью получается в «мамских» чатах: из десяти гневных сообщений найдётся лишь одно, где прозвучат слова благодарности. И это, знаете ли, странно, ведь один набор почти с точностью повторяет вашу продуктовую корзину на кассе: тот же сок, тот же шоколад. Так откуда эта брюзгливость?», - пишет в ЖЖ блогер BELLIY_VETER .

Так выглядит московский продуктовый набор ребенка-"льготника".

Что же входит в школьный продуктовый набор для «льготников»? Первый список продуктов, которые входят в набор школьника, был опубликован жительницей Зеленограда Еленой П. в группе «ВКонтакте» «Объединение многодетных семей города Москвы». В нем значились два продуктовых набора, рассчитанных на 12 учебных дней.

Питерский набор продуктов для школьников из категории "льготников".

Набор № 1, например, включал в себя: рыбные консервы (горбуша, сайра) – 4 шт; крупа рисовая 0,9 кг – 2 уп.; крупа гречка 0,9 кг – 1 уп.; макароны 0,9 кг – 1 уп.; мука 2 кг – 1 уп.; сахар 0,9 кг – 1 уп.; сухой завтрак 450 гр. – 1 уп.; масло подсолнечное 1 л; кукуруза консервированная 250 гр. – 1 шт.; сок 1 л – 2 шт.; молоко 1 л – 4 шт.; чай черный (25 пакетиков) – 2 шт.; сгущенное молоко 375 гр. – 1 шт.; какао растворимое 250 гр. – 1 шт.; палочки соленые классические 150 гр. – 1 шт.; шоколадная плитка 85 гр. – 2 шт.; печенье с начинками 61 гр. – 2 шт.

В Петербурге такой же двухнедельный набор, выделенный для школьников, на вид гораздо скуднее. Однако при этом, в социальных сетях редко можно встретить комментарий из разряда «Зачем оно нам? Себе оставьте».

Видимо, еще не все поняли, что мы уже живем в условиях новой реальности. Как сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, поставщики продуктов уже заявили о том, что требуют повышения закупочных цен на 15–20%. А это значит, что подорожают практически все продукты, в том числе первой необходимости.

Кстати, на фоне ситуации с коронавирусом и спада в экономике депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия») предлагает предусмотреть такую меру поддержки граждан, как введение продуктовых карточек. "Я думаю, к этому дело объективно сведется через месяц-полтора. Итальянцы сообщили, что у них проблемы с продуктами, а ведь это европейская житница!..Гречки хватит, но не гречкой единой жив человек", - считает Олег Шеин. По его мнению, продуктовые карточки могли бы стать мерой поддержки ряда категорий граждан.

Видимо, даже самым избалованным из нас надо привыкать радоваться малому. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter