Рус
Eng
Знаменитый петербургский ИФЗ закупает фарфоровую посуду в Китае

Знаменитый петербургский ИФЗ закупает фарфоровую посуду в Китае

10 апреля 2019, 22:35Общество
"Фонтанка" пишет, что Императорский фарфоровый завод (знакомый многим еще по бренду - ЛФЗ) заказывает тонны китайского и польского фарфора с проставленным клеймом ИФЗ - Imperial Porcelane и продает в магазинах, выдавая за свою продукцию.

«Фонтанка» признает, что поначалу трудно поверить в то, что предприятие с 275-летней историей может закупать и продавать китайские и польские подделки под видом собственных. Но копии контрактов ИФЗ на миллионы долларов с зарубежными партнерами, имеющиеся в распоряжении издания, не оставляют сомнений, завод действительно закупает готовую продукцию за рубежом.

Номенклатура зарубежной посуды, продаваемой под брендом ИФЗ, весьма обширна: от отдельных декоративных сервизов до целых коллекций. И что особенно обидно, пишет издание, в списке есть чашки, блюдца и чайники со знаменитой кобальтовой сеткой — эксклюзивным декором предприятия. Причем на часть изделий проставляется штамп ИФЗ – Imperial Porcelane еще до поступления в Россию.

Издание утверждает, что как минимум треть всей продукции ИФЗ — более 250 млн рублей — приходит из-за рубежа.

Основные поставщики ИФЗ - это польский завод Porcelain Kristoff и китайский завод Yong Feng Yuan.

Опрошенные изданием игроки рынка считают, что умеренную закупку за рубежом можно считать разумной стратегией — не всё можно произвести в Санкт-Петербурге, а ассортимент нуждается в постоянном обновлении. Но о неоригинальном происхождении надо честно предупреждать покупателей, единодушны эксперты.

В то же время руководство ИФЗ категорически отрицает любые подозрения журналистов. Генеральный директор завода Татьяна Тылевич на просьбу прокомментировать обвинение заявила.

— Мы не будем этот бред комментировать! Зачем? Мы готовы вам показать производство, 1200 сотрудников, все работает и действует.

"Фонтанка" соглашается, что в корпусах на проспекте Обуховской Обороны действительно работают художники, которые вручную расписывают продукцию завода. Но и не верить подписанным договорам поставки из Китая журналисты не могут.

О причинах, которые могли толкнуть завод на такого рода обратное импортозамещение, можно только догадываться.

С 2014 года растет популярность стеклянной посуды, главного конкурента фарфора, — она качественная, бывает всевозможных видов и, что главное, имеет доступную цену. Как следствие, фарфоровой посуде приходится конкурировать за покупателя, который богаче не становится. Люди все чаще отказываются от приобретения дорогостоящих изделий для ежедневного использования. Вот и вынужден ИФЗ торговать брендом, выдавая китайскую готовую продукцию за свою.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter