Рус
Eng
Приморские политологи прокомментировали приговор экс-мэру Владивостока

Приморские политологи прокомментировали приговор экс-мэру Владивостока

10 апреля 2019, 10:18
Общество
Photo: vostokmedia.com
Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарёв приговорён к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к полумиллиардному штрафу. Политологи Приморского края комментируют этот приговор.

Игоря Пушкарёва, занимавшего пост мэра Владивостока в 2008-2017 годах, признали виновным в коррупционных преступлениях. Приговор ему зачитывали около 11 часов. Суд установил, что бывший руководитель нынешней дальневосточной столицы брал крупные взятки. Брату бывшего мэра Андрею Пушкарёву суд назначил восемь лет условного срока и точно такой же штраф в полмиллиарда рублей. При этом прокуратура требовала ещё большего наказания, запросив для Пушкарёва 17-летний срок.

Политологи Приморья прокомментировали РИА "Восток Медиа" этот приговор.

- Не могу сказать, что он был неожиданным. То, что он будет суровым, было понятно, когда обвинение запросило 17 лет. Но все же итог шокировал, - сообщила политический обозреватель Ольга Кишаковская.

Доцент департамента коммуникаций и медиа ШГН ДВФУ Виктор Бурлаков, считает наказание для Пушкарёва несоразмерным преступлению:

- Что мы имеем на данный момент? Решение суда есть, приговор есть. Суд посчитал все обвинения доказанными. Есть определённый механизм обжалования, которым, как я думаю, Игорь Сергеевич обязательно воспользуется. Возможно, срок будет уменьшен, но это уже юридические аспекты. Он получил довольно суровый приговор, который, мне кажется, несоразмерен преступлению.

Политолог Павел Наливайко отметил, что подобного исхода мало кто ожидал:

- В данном случае ожидаемым был только факт обвинительного приговора, речи об оправдании или условном сроке не шло. Но мало кто ожидал, что обвинение запросит такой срок и суд вынесет такое решение. Этот приговор побил все рекорды в политических делах подобного уровня. Нужно сказать, что дело Пушкарёвых несколько выбивается из всей линейки антикоррупционной борьбы и не попадает под какие-то эталонные моменты. Не было при аресте и каких-то свойственных для подобных дел атрибутов – миллиардов и дорогих украшений, как у того же Хорошавина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter