Рус
Eng

Эксперт: Дуров создаёт шумиху вокруг Telegram для привлечения иностранцев

Эксперт: Дуров создаёт шумиху вокруг Telegram для привлечения иностранцев
Эксперт: Дуров создаёт шумиху вокруг Telegram для привлечения иностранцев
10 апреля 2018, 13:43Общество
Петиция на change.org, призывающая Павла Дурова пойти на компромисс с властями по мессенджеру Telegram, вряд ли заставит бизнесмена изменить решение. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов.

"Трудно сказать, все ли сделал "Роскомнадзор", пытаясь убедить Дурова сотрудничать и выполнять российские законы – мы не знаем деталей этих переговоров. Но, судя по тому, что попытки наладить диалог ведомство предпринимало почти год, сделано для достижения цели немало. В данном случае задействованы несколько аспектов – технический юридический и моральный. Какой из них стал для владельцев мессенджера камнем преткновения, пока не ясно.

Технический нюанс в том, что для выполнения требования законов РФ по информационной безопасности руководству Telegram нужно идти на определенные изменения в регламенте работы – где-то создавать дополнительные сервера, открывать доступ в систему представителям спецслужб и тому подобное. Судя по тому, что все другие компании нашли возможность это сделать и спокойно работают в России, этот аспект не самый важный. Значит, моральный и юридический доводы для Дурова вошли в противоречие", - пояснил специалист.

По его словам, руководство Telegram сделало ставку именно на то, чтобы позиционировать мессенджер как абсолютно закрытый от постороннего доступа.

«Именно здесь владельцы проявляют упорство, стремясь закрепиться на рынке и сделав себе рекламу за счет отказа российским властям. Значит, такая позиция Дуровым выбрана намеренно и, возможно, окажется коммерчески успешной – шумиха вокруг блокировки Telegram привлечет больше иностранных пользователей. Интересами россиян, видимо, решено пожертвовать", - считает эксперт. При этом он отметил, что «обычные россияне» не сильно расстроятся от потери Telegram, поскольку «сейчас существует множество возможностей создать чат на базе крупных соцсетей».

Полная версия - здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter