Рус
Eng

"Беспрецедентный облом": чартерные рейсы в Турцию будут приостановлены

"Беспрецедентный облом": чартерные рейсы в Турцию будут приостановлены
10 апреля 2017, 19:32ОбществоРимма Музипова
Российские авиакомпании получили письма от Росавиации, в которых предупреждается о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. Такие меры будут приняты из-за сложной внутриполитической обстановки в Турции.

Об этом сообщает портал Tourdom.ru.

Туроператоры подтверждают, что перевозчики, с которыми они сотрудничают, на самом деле получили такое предупреждение. В частности, об этом заявила гендиректор компании Pegas Touristik Анна Подгорная.

В письме отмечается, что Росавиация рассматривает такие меры в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Турции

Эксперты сообщают, что на данный момент не менее 30 процентов продаж путевок приходится на Турцию. Таким образом, подобные меры повлекут за собой негативные последствия как для операторов и агентств, так и для обычных путешественников.

Напомним, что запрет на нерегулярные рейсы в Турцию был введен в ноябре 2015 года после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик, который участвовал в операции против боевиков в Сирии. Запрет был снят в августе 2016 года, а уже в сентябре в Турцию вылетел первый чартер из России.

Как заявила порталу "Интерфакс" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, возможная остановка чартерных программ в Турцию приведет к тому, что без отдыха могут остаться миллионы туристов, уже оплативших туры.

"Очень хочется верить, что остановки чартерных программ не будет, потому что пострадают, в первую очередь, туристы. По всем данным - и у туроператоров, и в системах онлайн-бронирований - Турция сейчас явный лидер по продаже туров", - заявила Тюрина.

Она пояснила, что в акции раннего бронирования на этом направлении показали рост спроса в 4-5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все туры уже оплачены, и остановка чартеров создаст крайне сложную ситуацию.

"Это будет, грубо говоря, беспрецедентный облом для миллионов туристов, даже хуже, чем закрытие Турции в 2015 году - тогда направление закрыли в конце ноября, поток уже закончился, сезон был практически завершен. А сейчас канун высокого сезона. И остановка чартеров - это крушение надежды для людей, которые даже в условиях экономического кризиса решили вывезти детей на отдых, тем более что Турция дает очень доступные цены", - сообщила Тюрина.

С конца ноября 2015 года до 28 августа 2016 авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы, тогда как чартерные были запрещены. Это была одна из санкционных мер, принятых Москвой после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября 2015 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter