Рус
Eng

На космодроме «Восточный» недосчитались 48 млн. рублей

На космодроме «Восточный» недосчитались 48 млн. рублей
Новость

10 апреля 2015, 00:00
На космодроме «Восточный» недосчитались 48 млн. рублей

Прокуратура Амурской области в четверг возбудила уголовное дело по факту хищения 48 млн. рублей, выделенных на строительство космодрома «Восточный». Надзорное ведомство выявило растрату в ходе проверки, которая проводилась из-за задолженности по заработной плате рабочим.

Как ранее сообщали «НИ», 4 апреля строители «Восточного» объявили голодовку из-за того, что не получали денег больше двух месяцев. Приехавший на космодром вице-премьер Дмитрий Рогозин решил проблему с забастовкой, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. В среду был арестован гендиректор ООО «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев, компания которого и производит строительство оборонного объекта. Общий долг перед рабочими составил 14 млн. рублей. Несмотря на обещание Рогозина выплатить всё причитающееся до 10 апреля, без денег пока по-прежнему остаются около 60 рабочих.

Оказалось, «Стройиндустрия-С» не только не платила деньги своим рабочим, но еще израсходовала нецелевым образом полученный аванс в размере 48 млн. рублей. Как отметили в прокуратуре, «указанные денежные средства должностные лица израсходовали на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов космодрома».

Тем временем выяснилось, что еще 400 сотрудников уссурийской Тихоокеанской мостостроительной компании, также занятой на стройке «Восточного», не получали зарплату с декабря прошлого года. Организация задолжала своим работникам около 60 млн. рублей, что почти в пять раз превышает долг «Стройиндустрии-С».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter