Posted 9 апреля 2015,, 21:00

Published 9 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:50

Updated 8 марта, 03:50

Опасные игры гормонов

Опасные игры гормонов

9 апреля 2015, 21:00
Сын перерос папу, у дочки стремительно меняется фигура – внешние перемены бросаются в глаза. А внутренние? В организме тинейджера идет гигантская работа, «прорабами» которой становятся гормоны – биологически активные вещества, которые вырабатывают органы эндокринной системы. Они влияют на половое созревание, обмен веще

Поскольку в переходном возрасте эндокринная система работает сверхактивно, баланс гормонов нередко нарушается. Вообще-то для подростков это естественный физиологический процесс: заканчивается половое созревание, и уровень гормонов сам по себе приходит в норму. Отклонения в ту или иную сторону могут быть относительно безобидными, но могут стать и спусковым крючком для развития различных заболеваний. Как не пропустить этот момент?

Гендерные особенности

Есть типичные подростковые проблемы, вызываемые «игрой гормонов». Например, к изменению настроения и поведения приводят «выбросы» тестостерона или эстрогенов. Популярная в этом возрасте неприятность – появление угрей – вызвана тем, что нарушается соотношение между андрогенами и эстрогенами.

Почти у трети здоровых мальчиков в возрасте 13–14 лет появляется так называемая гинекомастия (грудные железы увеличиваются) – «виновата» избыточная активность одного из ферментов надпочечников, из-за которого мужской тестостерон превращается в женские эстрогены. Обычно с окончанием «перестройки» это проходит само по себе. Однако иногда гинекомастия может развиваться из-за патологии яичек, надпочечников, опухоли и по другим причинам.

У девочек – свои проблемы. Одна из них – становление цикла месячных: процесс длится год–полтора. Но если по прошествии двух лет четкий цикл так и не наладился, это серьезный повод для обследования. Потому что порой именно в переходном возрасте стартует синдром гиперандрогении. Вследствие избытка мужских половых гормонов начинают расти волосы на лице и теле по мужскому типу, могут выпадать волосы, грубеть голос.

Все это достаточно сложно лечить. Кроме того, такое гормональное нарушение в будущем может привести к срывам в функционировании репродуктивной системы.

Почти 70% девчонок в возрасте 13–14 лет знакомы с предменструальным синдромом (ПМС). Нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона вызывает резкое ухудшение самочувствия (боли в животе, сильные головные боли, тошнота, раздражительность). Порой мамы не придают особого значения «мучениям» дочки – в ход идут обезболивающие, спазмолитики. Будьте внимательнее: последствия гормонального сбоя могут оставить драматичный след – привести к эндометриозу, мастопатии и даже бесплодию, когда дочка станет взрослой. К тому же синдрому ПМС порой сопутствуют заболевания щитовидной железы, нарушение водно-солевого обмена (почки задерживают натрий и воду) и другие.

Контроль и еще раз контроль!

Родителям сложно самостоятельно заметить первые признаки эндокринных заболеваний у подростка. Например, когда начинают «сигналить» известные всем симптомы сахарного диабета (жажда, сухость во рту, частые забеги в туалет), это означает, что болезнь уже не на старте, а в разгаре. То есть при диабете 1-го типа часть клеток поджелудочной железы погибла, а при диабете 2-го типа упала чувствительность клеток к инсулину. Между прочим, сегодня 2-й тип все чаще дебютирует в переходном возрасте. Тревожные сигналы – частое возникновение ячменей, затянувшийся фурункулез, долго незаживающие царапины и мелкие ранки. Не стоит тянуть с обследованием – как минимум, нужно сдать анализы крови на сахар.

Еще скрытнее ведут себя патологии и заболевания щитовидной железы. Процесс полового созревания, активный рост, интенсивные интеллектуальные и психоэмоциональные нагрузки резко увеличивают потребности организма подростка в гормонах щитовидной железы. Однако все хорошо в меру. Когда железа начинает вырабатывать гормонов больше, чем нужно (это состояние называется гипертиреоз), их избыток ускоряет все биохимические процессы в организме. Изменяется жировой и углеводный обмен – ребенок худеет, мышцы слабеют. Сердце бьется чаще – оно не успевает наполниться, выбрасывает меньший объем крови, что ведет к кислородному голоданию организма, ухудшается работа кровеносной системы, почек.

Ничуть не лучше противоположная ситуация – дефицит гормонов. У тинейджеров чаще всего такое случается из-за перенесенного аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Это состояние, когда иммунная система ошибочно воспринимает собственную щитовидную железу как чужеродную и вырабатывает антитела против нее. Итог – специфическое воспаление щитовидной железы, вызывающее повреждение ее клеток. В результате, если процесс интенсивный, может снизиться выработка гормонов, что и приводит к развитию гипотиреоза. Родителей должны насторожить такие симптомы, как сухость кожи, ломкость и выпадение волос, запоры, чувство апатии, медлительность, сонливость, ухудшение памяти у ребенка. Это неотложный повод посетить эндокринолога и пройти обследование – прежде всего сдать анализ крови на гормоны Т3, Т4 и ТТГ.

"