Рус
Eng

Ни пяди земли

Ни пяди земли
Новость

10 апреля 2014, 00:00
Ни одна многодетная семья из подмосковного Королева до сих пор не получила земельных участков, хотя соответствующий закон вступил в силу еще в июне 2011 года. Вначале чиновники ссылались на то, что свободных земель в городском округе нет. А когда матери изучили кадастровые планы и сами указали на пустующие участки, эти

Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям» дает право на 15 соток тем многодетным семьям, у которых земельного участка нет и не было последние три года. По данным подмосковного Министерства социальной защиты, только в текущем году землю получили 510 семей. Больше всего участков было выделено в Коломне (85), Павлово-Посадском районе (52), Пущино (50), Сергиево-Посадском районе (40), Дмитровском и Ногинском районах (по 33), Луховицком районе (32). В хвосте списка – Фрязино, где землю получила только одна семья. Городского округа Королев в списке нет – муниципалитет не выделил своим многодетным ни одного участка ни в этом году, ни в предыдущие.

«Свободные земельные участки на территории города Королева для предоставления обращающимся многодетным семьям отсутствуют. За период с 2011 года по настоящее время земельные участки многодетным семьям, стоящим на учете в городе Королеве, не предоставлялись», – сообщила «НИ» начальник Управления землепользования администрации Королева Оксана Борисова.

Городские власти уверяют, что в данном направлении «администрацией города Королева Московской области ведется активная работа», а в бюджете этого года заложено 53 млн. рублей на покупку для многодетных семей участков в Пушкинском районе возле деревень Васюково, Григорково, Грибаново. Сейчас эти участки принадлежат Сбербанку. Власти Королева также сообщили, что предлагали многодетным наделы в Шатурском и Клинском районах, но те отказались.

«Действительно, предлагали. Но это слишком далеко от нас. Многодетные мамы ездили смотреть эти земли и просчитали затраты на дорогу. Для большой семьи одна поездка обойдется в несколько тысяч рублей», – рассказала «НИ» член Королевской общественной организации многодетных семей Ольга Дианова. По ее словам, долгое время власти города вообще не предпринимали никаких действий по поиску подходящих вариантов для многодетных семей. Тогда граждане решили действовать сами. С весны 2012 года они объездили всю территорию городского округа и тщательно изучили кадастровый план. По каждому пустующему участку активистки сделали запросы в администрацию Королева.

Пустующих земель оказалось предостаточно, но как только многодетные мамы делали по ним запрос, эти территории сразу становились чьими-то и очень востребованными. Так, участок площадью около 50 га был найден в рекреационной зоне Лосиного Острова возле деревни Оболдино. В мае 2012 года женщины направили по нему запрос губернатору Подмосковья. В июне они получили ответ, что администрации Королева предложено подготовить документы на передачу земель многодетным семьям. Но в 2013 году на этом поле было нарезано 95 участков под коттеджное строительство. Увы, не для многодетных.

Мамы присмотрели также заброшенную территорию в микрорайоне Болшево на улице Водопроводной. Раньше там была база отдыха «Шереметьево», но она давно не функционирует, здания разрушаются. Городские власти в декабре 2012 года сообщили, что данный земельный участок принадлежит администрации президента РФ. Туда был направлен соответствующий запрос, ответа женщины не получили до сих пор.

Многодетным понравился бы вариант с Бурковским полем, которое ранее имело статус земель сельхозназначения и более 20 лет никак не использовалось. «Как только многодетные проявили интерес к заброшенному полю, оказалось, что городу оно не принадлежит (как давно, узнать нам, к сожалению, не удалось), и скоропалительно согласован план малоэтажной застройки этой территории», – сообщила г-жа Дианова. По ее словам, то же самое произошло с землями питомника Горзеленхоза.

Из 912 многодетных семей Королева заявления на участки подали 325. «Нам бы хватило поля у Оболдино. Даже сейчас там еще полно свободного места. Но добиться ответа, чья это земля, почему она уходит на сторону и на каком основании проводится межевание, мы не можем даже от прокуратуры», – возмущается Дианова. Что же касается земель в Пушкинском районе, то многодетная мать утверждает, что из 23 принадлежащих Сбербанку участков выбрано три самых дешевых, с многодетными семьями это не согласовывали, а предоставлять землю начнут не раньше декабря, так как земля пока находится у банка в залоге, и потребуется время, чтобы ее перерегистрировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter