Рус
Eng
Ушедшие из детдома подростки найдены на вокзале в Шатуре

Ушедшие из детдома подростки найдены на вокзале в Шатуре
Новость

10 апреля 2013, 12:18
Ушедшие из детдома подростки найдены на вокзале в Шатуре

Подмосковная полиция объявила, что вчера нашла сбежавших из детского дома «Туголесский бор» четверых подростков. Причины побега уточняются.

Об ушедших из детдома воспитанниках известно, что все они сироты, которых в разное время брали в приемные семьи, но вернули обратно. Манучера Зайчикова и Зарина Акбарова 1996-98 годов рождения являются родными сестрами. Именно они, по данным газеты «Подмосковье», являются инициаторами побега. Девочек брала на воспитания семья в Протвино, но не справилась, вернула в детдом.

17-летний Алексей Мельников также жил в приемной семье и был возвращен. 14-летний Антон Кожушко находился под опекой, но и у него не сложились отношения с опекунами.

Сбежавших детей нашли через сутки на железнодорожном вокзале Шатуры. Ранее сообщалось, что в Шатуре живет бабушка девочек. Пока не уточнняется, как подростки объясняют причину своего побега. Как писали «Новые Известия», эксперты считают, что это мог быть «традиционный весенний побег»: «Каждую весну, когда погода меняется, подростков тянет сбежать из неволи. Это абсолютно нормально для них. Они, как правило, сбегают к людям, которых считают близкими. Это не проблема конкретного детдома, а закрытой системы в целом, против которой бунтуют дети», - сообщила руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов относится строже к подобным происшествиям: «Побег воспитанников – это всегда ЧП. Дети могут подвергнуться риску, попасть в сложную ситуацию. К розыску детей необходимо подключить не только органы полиции, но также волонтеров, которые должны работать с ними в тесном взаимодействии».

Детский омбудсмен также поручил Уполномоченному по правам ребенка в Московской области Валерии Андреевой совместно с директором детского дома разобраться в причинах побега подростков.

В интервью газете «Аргументы и Факты» он оценил ситуацию с детскими домами в Подмосковье как очень тяжелую, это тянется еще со времен губернатора Бориса Громова. «Защита сирот - это прямая ответственность регионов. Органы опеки практически везде «принадлежат» даже не региональным властям, а муниципалитетам. Ни президент, ни премьер-министр не могут отвечать, например, за конкретный детский дом», - заявил Астахов.

Ранее уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка неоднократно предлагал ввести ответственность в отношении руководства детских домов, откуда сбегают воспитанники. По его словам, сейчас увеличивается число детей, которые совершают побеги из детских учреждений по причине ненадлежащего ухода и плохой организации досуга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter