Рус
Eng
Судьи Крымского района Кубани отстранены от дела о наводнении

Судьи Крымского района Кубани отстранены от дела о наводнении
Новость

10 апреля 2013, 00:00
Судьи Крымского района Кубани отстранены от дела о наводнении

Во вторник утром в Крымском районном суде Краснодарского края начались предварительные слушания по делу о наводнении на Кубани в июле 2012 года, в результате которого погибли более 160 человек. Первое заседание прошло в закрытом режиме и без участия подсудимых, среди которых – высокопоставленные должностные лица города. В ходе предварительных слушаний суд удовлетворил ходатайство обвинения об отводе всех судей района от рассмотрения дела.

Ранее представители прокуратуры заявили, что будут добиваться отвода судей, «чтобы избежать необъективности». Дело в том, что супруга одного из обвиняемых, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, работает в этом суде. Еще до начала предварительных слушаний она взяла самоотвод, однако прокуратура настояла на рассмотрении дела другим судом, очевидно, сочтя, что супруга Улановского может повлиять на коллег. Решение о том, какой суд теперь будет вести этот процесс, примет Краснодарский краевой суд.

Напомним, что в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае произошло крупное наводнение. В результате более 170 человек погибли, тысячи домов пострадали. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данному происшествию было возбуждено уголовное дело в отношении четырех местных чиновников: бывшего главы Крымского района Василия Крутько, экс-главы города Крымска Владимира Улановского, экс-главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко, а также бывшего и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова.

Всего в этом деле три статьи обвинения. Все четверо попали под статью «Халатность» (статья 293 УК РФ), так как своевременно не предупредили местных жителей о предстоящем наводнении. Крутько, Улановский и Рябченко также обвиняются в служебном подлоге (статья 292 УК РФ). Предположив, что за свое бездействие им придется ответить, чиновники составили недостоверные документы о действиях во время ЧП. А Жданов обвиняется в покушении на мошенничество при получении выплат (часть 3 статьи 30 и статья 159 УК РФ). Он, по версии обвинения, пытался получить компенсацию в 50 тысяч рублей, внеся свой дом в список пострадавших, хотя он таковым не являлся.

Сейчас Крутько и Жданов находятся под арестом, для Рябченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а Улановский в конце марта по состоянию здоровья был выпущен под домашний арест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter