Posted 9 апреля 2013,, 20:00

Published 9 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:10

Updated 8 марта, 05:10

Болезнь без прописки

9 апреля 2013, 20:00
Около половины выявленных больных туберкулезом в Москве – иногородние, мигранты и бездомные, а 40 % заболевших детей – из семей приезжих. Такие данные были озвучены в среду директором Московского городского научно-практического Центра борьбы с туберкулезом Еленой Богородской. При этом показатели заболеваемости туберкул

Противотуберкулезная система столицы включает в себя Центр борьбы с туберкулезом и присоединенные к нему 17 профильных городских учреждений, а также 8 кабинетов специалистов в Новой Москве. «Сейчас город полностью укомплектован лекарствами для лечения туберкулеза, койко-местами и квалифицированным персоналом», – отметила директор Центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская. Число горожан, умерших за последние годы от этого заболевания, снизилось на 25%. Кроме того, показатель смертности от туберкулеза в Москве в три раза меньше, чем по России в целом, а показатель заболеваемости в два раза ниже. «Эти показатели вполне сравнимы с показателями крупнейших городов Европы», – добавила г-жа Богородская. Однако значительную роль в поддержании напряженной эпидемиологической ситуации в мегаполисе играет маятниковая миграция и так называемый «завозной» туберкулез. «В течение последних лет доля заболевших туберкулезом иногородних граждан увеличилась в три раза, а доля иностранцев – в четыре раза», – подчеркнула директор учреждения.

Наиболее часто туберкулезом заболевают социально неблагополучные слои населения, в частности, бомжи. В Москве с недавнего времени регламентировано выявление этой болезни у данной категории граждан. «Регулярно социальные патрули выезжают и при согласии лиц без определенного места жительства проводят их санитарную обработку и обследование. В случае обнаружения признаков заболевания такого человека госпитализируют в специальную клинику для этой категории граждан – туберкулезную больницу №11», – пояснила Елена Богородская. В настоящий момент московский департамент здравоохранения разрабатывает приказ о постоянном содержании бездомных в этом учреждении до полного излечения, причем с этой целью в городе будут функционировать специальные выездные кабинеты для профилактики и диагностики.

Что касается мигрантов, то с января в Москве действует приказ, по которому справка-разрешение на работу, а также выдача вида на жительство не предоставляется людям, не прошедшим централизованное обследование, в частности, на туберкулез. В случае диагностирования у иностранцев этого недуга они госпитализируются, а после депортируются на родину.

По утверждениям специалистов, наиболее подверженными к заболеванию туберкулезом в настоящее время являются ВИЧ-инфицированные. Сегодня в Центре борьбы с туберкулезом более 200 коек отведено под ВИЧ-положительных пациентов. «Каждый четвертый больной ВИЧ-инфекцией умирает от туберкулеза, это происходит из-за ослабленного иммунитета у таких пациентов», – пояснил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. По его словам, эпидемия ВИЧ продолжается, однако властям удается ее сдерживать: «Не нужно паниковать и бояться, мы успешно диагностируем и лечим инфекцию, причем в тесной связке с центром мы успешно боремся с туберкулезом на ранних стадиях у больных ВИЧ».

Главный пульмонолог столичного департамента здравоохранения Андрей Белевский заявил, что туберкулез главным образом поражает людей маргинального класса, больных с хроническими заболеваниями органов дыхания и пожилых граждан. «Каждую неделю в наших больницах этот диагноз ставится как минимум одному человеку. Но хочу заметить, что в последнее время этой болезнью заражаются и люди нормального социального статуса, поэтому ведомство регулярно инициирует различные профилактические осмотры с целью предотвращения распространения туберкулеза в городе», – заключил врач.

«С уверенностью могу заявить, что Москва – благополучный в эпидемиологическом плане регион по заболеваемости туберкулезом, за некоторое время нам удалось достичь значительных успехов в лечении этой сложной болезни, причем сейчас мы даже сокращаем количество коек под это заболевание из-за ненадобности», – заверил замруководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Напомним, за последний год в Москве диагноз «туберкулез» был поставлен примерно 5 тыс. человек, из них около 500 – дети. При этом в 2012 году от данного заболевания скончались менее 500 человек. На учете в тубдиспансерах состоят порядка 7 тыс. больных, в группе риска сейчас более 50 тыс. человек.

В минувшем году для лечения больных туберкулезом московские власти закупили медицинские препараты на сумму более 300 млн. рублей. К тому же в рамках модернизации системы здравоохранения в профильные учреждения закупили 226 единиц медоборудования общей стоимостью 570 млн. рублей.

"