Рус
Eng
Мягкая посадка

Мягкая посадка

10 апреля 2006, 00:00
Общество
НИНА ВАЖДАЕВА
Вчера в Казахстане, недалеко от города Аркалык, приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-7» с тремя астронавтами на борту. Члены экипажа Международной космической станции: россиянин Валерий Токарев, американец Уильям Макартур и первый бразильский астронавт Маркус Понтес вечером того же дня прибыли в Звездный го

Посадка аппарата корабля «Союз» прошла успешно. В 03.47 по московскому времени он мягко приземлился в казахстанской степи. По сведениям из Центра управления полетами, спускаемый аппарат был обнаружен по радиомаяку сразу после входа в плотные слои атмосферы. Связь работала отлично, и поисково-спасательные вертолеты сопроводили капсулу до земли. Благополучному приземлению способствовала и погода – не было ветра. Экипаж в целом нормально перенес посадку, несмотря на то что перегрузка превысила расчетную и составила 4,67 единицы вместо 4.

Все астронавты чувствовали себя хорошо, поэтому в тот же день их решено было отправить в Россию. «Вылет долгое время задерживался из-за неблагоприятных погодных условий, но в конце концов самолет с космонавтами приземлился в аэропорту «Чкаловский». Экипаж МКС доставлен в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где пройдет углубленное медицинское обследование», – сообщил журналистам начальник пресс-службы ВВС России полковник Александр Дробышевский.

Сразу после посадки «Союза» глава американского космического агентства Майкл Гриффин заявил, что в дальнейшем NASA намерено приобретать на финансовой основе места в российских космических кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на МКС. Переговоры о цене вопроса уже ведутся с Роскосмосом. Международные эксперты высоко оценили результаты экспедиции. За полгода работы на орбите астронавты МКС-12 Валерий Токарев и Уильям Макартур два раза выходили в открытый космос и провели 46 экспериментов. Первый бразильский космонавт 43-летний подполковник ВВС Маркус Понтес успешно осуществил ряд опытов по наблюдению за реакцией растений на изменение гравитации, изучил процесс взаимодействия распыленных протеинов в условиях невесомости. В Бразилии он уже стал национальным героем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter