Рус
Eng

Ядерный взрыв — есть ли защита от атомной бомбы?

Ядерный взрыв — есть ли защита от атомной бомбы?
Ядерный взрыв — есть ли защита от атомной бомбы?
10 марта, 15:07ОбществоФото: pxhere.comЯдерный взрыв
Сведения о странах с ядерным оружием в количественных единицах базируются на данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Страны, которые официально имеют ОМП, образуют “Ядерный клуб”.

В статье представлен перечень стран с атомными бомбами, а также сведения о последствиях радиации и ядерного взрыва. Согласно последним новостям, российский лидер Владимир Путин объявил, что переводит силы сдерживания в режим особого боевого дежурства.

Отмечается, что радиус поражения ядерной бомбы составляет 1 км, если взрыв имеет мощность 20 кт. При значении 20 Мт он составит 10 км. Согласно расчетам, при взрыве мощностью 100 Мт зона полного разрушения составит радиус 35 км, сильных разрушений - 50 км. На расстоянии примерно 80 км люди могут получить ожоги третьей степени. Один взрыв может привести к полному уничтожению крупного города.

Отдельно следует упомянуть, что сама радиация оказывает отрицательное влияние на здоровье людей. При прохождении радиоактивного излучения через тело человека или при попадании в организм зараженных веществ энергия волн и частиц передается тканям, после - клеткам. Из-за этого атомы и молекулы в составе организма приходят в возбуждение, нарушается деятельность клеток или происходит их гибель. Последствия могут быть различными в зависимости от дозы радиации и продолжительности воздействия.

Страны с ядерным оружием

Принято считать, что в настоящее время в мире существует девять стран, имеющих ядерное вооружение. К ним относят Россию, США, Францию, Великобританию, Китай, Индию, Пакистан, КНДР, Израиль. Согласно расчетам SIPRI на 2017 год, в общей сложности государства имеют примерно 15 тысяч ядерных боеголовок.

Страны с ядерным оружием
Фото:pxhere.com

Отмечается, что оружие распределено между странами неравномерно. Наибольшая доля вооружения присутствует у Америки и России. Ядерными державами официально признаны страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года. К ним относятся США, РФ, Великобритания, Франция, Китай. Оставшиеся четыре государства располагают соответствующим вооружением, но не присоединялись к договору о нераспространении.

Согласно информации из СМИ, Северная Корея вышла из договора, а Израиль не признавал наличие ядерного оружия, но считается, что оно есть. В США предполагают, что Иран продолжает работу над созданием атомной бомбы, несмотря на отказ от военного использования ядерной энергии.

Чем отличается ядерная бомба от атомной?

Ранее в СМИ появлялись сведения, что Северная Корея объявила о проведении испытания усовершенствованной водородной бомбы, которая известна как термоядерная. Отмечается, что между атомной и водородной бомбами есть существенное различие.

Отличается процесс детонации. Взрывная сила атомного оружия (такого, которое было сброшено на Хиросиму и Нагасаки) - итог внезапного высвобождения энергии вследствие расщепления ядра тяжелого химического элемента.

Спустя несколько лет после того, как в США была создана первая атомная бомба, американцами было разработано другое оружие. За основу был взят тот же принцип действия, но процесс детонации был усовершенствован. Оружие позднее получило наименование термоядерной бомбы. Отмечается, что мощность термоядерной бомбы способна превысить мощность атомного оружия во много раз.

Какие бывают ядерные взрывы?

В зависимости от нахождения центра взрыва он может быть космическим, атмосферным, наземным или подземным. Он может произойти над поверхностью воды или под ней.

Космический взрыв происходит на высоте более 100 км. Атмосферный высотный взрыв происходит на высоте более 10-15 км, чаще - на высоте 40-100 км, когда практически отсутствует ударная волна. Высоким воздушным считается взрыв на высоте более 1 километра. К низким воздушным относят высоту 350-1000 м.

При наземном взрыве вспышка касается земной поверхности - от глубины 30 м до высоты в 350 м. Наземный взрыв может быть с образованием воронки или контактным. В первом случае появляется вдавленная воронка без сильного выброса грунта, во втором - грунт выбрасывается.

Подземные малозаглубленные взрывы происходят на глубине 30-350 м, надводными называют те, которые произошли над поверхностью воды до 350 м. При контактном надводном взрыве испаряется вода и образуется подводная ударная волна. Подводные взрывы могут происходить на малой (менее 30 м) глубине и бывают глубоководными (более 250 м).

Поражающие факторы ядерного взрыва

В случае наземного ядерного взрыва примерно половина энергии направляется на образование ударной волны и воронки в земле, а примерно 30-50% - в световое излучение. До 5% уходит на проникающую радиацию, электромагнитное излучение и до 15% в радиоактивное заражение участка поражения.

Поражающие факторы ядерного взрыва
Фото:pxhere.com

Отмечается, что ударная волна и световое излучение схожи с поражающими факторами традиционных взрывчатых веществ. При этом при ядерной атаке световое излучение значительно сильнее.

Ударная волна способна принести значительный вред строениям и технике, а также людям, оказавшимся в эпицентре взрыва. Световое излучение оказывает воздействие на неэкранированные объекты. Оно может спровоцировать возгорание ГСМ и пожары, нарушение зрения человека и животных.

Проникающая радиация производит ионизирующее воздействие, провоцирует разрушение молекул тканей человека. Из-за радиации у пострадавших развивается лучевая болезнь.

Чтобы снизить отрицательные последствия проникающей радиации, людям рекомендовано прятаться в подвалах многоэтажных зданий из камня или железобетона. Ядерный взрыв приводит к радиоактивному заражению. Сообщается, что в зависимости от разновидности заряда энергия может распределяться по-разному.

Предупреждения гражданской обороны о ядерном взрыве?

Наличие современных средств связи и оповещения позволяет своевременно сообщить об угрозе. Как правило, о подобных происшествиях оповещают с использованием сирены. Чтобы получить информацию о дальнейших действиях, нужно включить телевизор или радио, зайти в интернет и получить сведения о месте сбора.

Находясь в крупном городе, можно укрыться в метро, бомбоубежищах, в подвалах зданий. Важно, что чем дольше человек остается на улице, тем большую дозу радиации он получит. При нахождении в квартире лучше укрыться в таком закрытом помещении, как ванная, кладовая.

Сообщается, что порядок действий и правила поведения в зараженном районе определяются органами гражданской обороны. Они предоставляют сведения о характере радиационной обстановки и рассказывают о действиях в будущем. В случае умеренного заражения следует находиться в противорадиационном укрытии до суток. После того, как человек зайдет в помещение, нужно очистить одежду от пыли.

При сильном заражении в укрытии может потребоваться находиться до 3 дней. При опасном заражении длительность пребывания в укрытии не менее трех дней. После этого можно переходить в обычное помещение, но выходить из него допускается только при крайней необходимости на непродолжительный срок.

Находясь вне укрытия, важно знать, что местность и все предметы заражены радиоактивными веществами. Если в воздухе есть частицы пыли, нужно использовать СИЗ. Нельзя пользоваться водой из открытого водоема.

Как пережить ядерный взрыв в убежище?

Важнейшим условием спасения жизни является знание средств и способов защиты от оружия массового поражения. Основной способ защиты - укрытие в защитных сооружениях, эвакуация, использование СИЗ. Необходимо уточнить, где расположены ближайшие убежища по месту нахождения.

Как пережить ядерный взрыв в убежище
Фото:pxhere.com

Убежища позволяют защититься от ударной волны и светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения, вредных газов. Они состоят из основного помещения, тамбуров, фильтровентиляционной камеры. В убежищах оборудуются системы водоснабжения и канализации, освещения, отопления.

Противорадиационные укрытия обеспечивают защиту от радиоактивного заражения и светового излучения, снижают воздействие ударной волны и проникающей радиации. Чаще всего они оборудуются в подвальных или наземных этажах зданий.

Что можно сделать, чтобы защитить квартиру от проникновения радиационной пыли:

  • заделать трещины в дверных и оконных проемах;
  • закрыть дымоходы;
  • в случае распоряжения о светомаскировке нужно закрыть световые проемы;
  • изолировать продукты и воду - завернуть продукты в пергамент или целлофан, выложить в защитные мешки или ящики, застеленные плотной бумагой, воду перелить в термосы, плотно закрывающиеся банки и т. д.

При эвакуации с собой важно взять СИЗ и жизненно необходимые вещи. Потребуются небольшой продуктовый запас, который не портится и не требует приготовления, лекарства, документы. При нахождении в защитном сооружении требуется выполнять указания его коменданта.

Как спастись от радиации после ядерного удара?

Согласно сведениям, представленным в средствах массовой информации, при нахождении в эпицентре взрыва первоначально нужно закрыть глаза, чтобы не потерять зрение. Важно лечь на землю и положить руки под тело, сохраняя неподвижность, пока не пройдут две ударные волны. Необходимо прикрывать дыхательные пути, например, шарфом или платком.

Основные рекомендации:

  • защищать рот и нос маской до момента, пока не пройдет облако радиоактивных осадков;
  • отключить системы вентиляции, закрыть двери и окна;
  • не пить воду из открытых источников водоснабжения, принимать пищу из герметично закрытой тары.

При выходе из убежища важно защищать органы дыхания специальной маской, влажной марлей или при помощи противогаза. Необходимо закрывать все части тела, чтобы на кожу не попала радиоактивная пыль. После того, как человек покинет зону поражения, следует прятаться от осадков. После прибытия в безопасное место обязательны принятие душа и смена одежды. Необходимо принять все лекарства, которые дают врачи.

Выжившим после взрыва следует срочно покидать его эпицентр. Чем быстрее пострадавший покинет зону поражения, тем ниже вероятность получения смертельной дозы облучения.

Сколько времени держится радиация после ядерного взрыва?

Отмечается, что заражение воздуха и местности связано с выпадением радиоактивных веществ. Они оседают и образуют радиоактивный след. По мере удаления от эпицентра снижается уровень опасности. Наибольшая доля опасных веществ выпадает в виде осадков в течение 12 - 24 часов после того, как прогремит взрыв.

Сколько времени держится радиация после ядерного взрыва
Фото:pxhere.com

Радиоактивные продукты могут испускать три вида частиц - альфа, бета, гамма. Наибольшую опасность представляет вероятное попадание радиоактивного вещества в организм с воздухом, пищей и водой. Ядерная атака способна привести к разрушению инфраструктуры, развитию заболеваний, панике. Эти явления относят к вторичным поражающим факторам.

К наиболее тяжелым последствиям может привести ядерный взрыв на АЭС. В таком случае в окружающую среду будут выброшены радиоактивные изотопы, часть которых имеет продолжительный период полураспада. Это время, за которое вещества естественным образом теряет половину радиоактивности. Назвать точный срок, сколько будет сохраняться радиация, сложно. К примеру, период полураспада полония-214 составляет одну секунду, а урана-238 - 4,5 млрд лет.

Гипотетическим последствием после широкомасштабной ядерной войны является ядерная зима. Есть предположения, что после выноса в стратосферу дыма и сажи, вызванных возгораниями после разрыва боезарядов, температура снизится до арктической. Гипотетически это связано с усилением отражения солнечных лучей от верхних атмосферных слоев.

Впервые возможность подобного исхода была предсказана Г. С. Голицыным в СССР и Карлом Саганом в США. Предполагается, что ядерная война приведет к глобальной ядерной ночи, которая будет продолжаться около года. В современных работах 2007 - 2008 гг. компьютерное моделирование продемонстрировало, что небольшая ядерная война, при которой каждая из сторон применяет примерно 50 зарядов, равных по мощности бомбе, взорванной над Хиросимой, даст эффект, сравнимый с малым ледниковым периодом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter