Рус
Eng

Вопрос дня: куда еще можно выехать из России?

Вопрос дня: куда еще можно выехать из России?
Вопрос дня: куда еще можно выехать из России?
10 марта, 12:03ОбществоФото: Соцсети
Даже обладателям европейских или американских виз сделать это становится все сложнее

Американский юрист Юлия Николаева подробно разбирает в своей публикации, куда и как могут уехать россияне, которые не хотят или не могут оставаться на родине в связи с событиями в Украине:

«Много вопросов о том, как выехать/вывезти родственников из России, при том, что, разумеется, никаких специальных программ для россиян, даже не согласных с действиями властей, нет. Спасибо, что не ввели в связи с войной ограничений и пока для россиян действуют обычные правила.

НЕТ НИ ОДНОЙ ВИЗЫ

Если у вас нет никакой визы, вам открыт широкий список стран безвиза - большинство бывших республик СССР, некоторые страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Африк, почти все страны Южной Америки и многообразные острова. Неполный список включает следующие страны: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория, ОАЭ, Турция, Египет, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Лаос, Вьетнам, Гонконг, Таиланд, Тунис, Намибия, ЮАР, Эфиопия, Эритрея, Венесуэла, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Чили, Колумбия, Никарагуа, Эквадор, Сальвадор, Панама, Парагвай, Перу, Мальдивы, Сейшелы, Багамы, Фиджи, Коста-Рика, Белиз, Доминикана, Куба, Ямайка. Список НЕ полный.

Въехав в страну, выясните, на какой период вам дан легальный статус. В некоторых странах это 30 дней, в других 90, в третьих - 180. Выясните варианты продления или смены статуса, чтобы не стать ненароком нелегалом.

ВИЗА ЕСТЬ

Тогда к списку, указанному выше, добавляйте страну/страны, куда есть виза. Тот же дисклеймер - следите за сроками разрешенного пребывания, чтобы не выпасть из легального статуса.

ХОЧУ В США

Это возможно только при наличии действительной американской визы. Получить американскую визу сейчас для гражданина России вариант почти безнадежный - американское посольство в России не действует, часть его перенесена в Варшаву и работает только с иммиграционными визами. Туристические, рабочие и другие неиммиграционные визы на данный момент россиянам не выдаются. Исключением могут быть экстренные случаи (предсмертное состояние или смерть близкого родственника), либо оформление визы через консульства США в третьих странах, где вы, будучи гражданином РФ, проживаете на постоянной основе. Очереди непредсказуемые, результат тоже.

ЕСТЬ АМЕРИКАНСКАЯ ВИЗА

Смотря какая опять же. Если самая обычная B1/B2, visitor for business or pleasure или по-простому туристическая, тут все понятно - покупаете билет и летите. А дальше осматриваетесь и решаете, что делать дальше. Один из вариантов - подача на политическое убежище.

УБЕЖИЩЕ В США

1. Общая неблагополучная ситуация в стране, даже война, не является достаточной причиной для политического убежища. Убежище предоставляется конкретным людям, которые:

2. Персонально подвергались преследованиям в России.

3. Преследования были связаны непосредственно с

а) политической позицией ("Нет войне с Украиной" или "Долой Путина" или "Свободу политзаключенным"), или с

б) расой/национальностью, или с

в) исповедуемой религией (свидетели Иеговы, к примеру), или с

г) вашей принадлежностью к определенной социальной группе (самый наглядный пример, ЛГБТ).

4. У вас есть основания опасаться будущих гонений, если вы вернетесь в свою страну.

5. Государство либо само участвует в преследованиях (пример: уголовная статья за свободу выражения мнения, за принадлежность к политической партии или религиозной конфессии), либо, если гонения осуществляются частными лицами, не хочет или не может их предотвратить (пример: отказ в возбуждении уголовных дел, где пострадавшими являются оппозиционеры).

ВАЖНЫЙ НЮАНС: получив политическое убежище, вы надолго лишаете себя возможности поехать на родину.

Как ни странно это звучит, гражданам России сейчас получить политическое убежище легче, чем украинцам. Именно из-за репрессивных действий властей.

В целом, есть опасения, что если Россия не закроет выезд из страны для всех граждан в целом, то, как минимум, ограничит выезд мужчин призывного возраста или введет выездные визы, что позволит отказывать в выезде конкретным людям, замеченным в идеологически "неблагонадёжном" поведении.

Ходим по кругу.»

ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ?

Судя по комментариям к этой публикации, проблема с выездом из страны каждый день становится все более сложной. Как сообщают читатели, Россия перестает выпускать своих граждан, даже имеющих европейскую или американскую визу. Исключение делается только для обладателей ВНЖ (вид на жительство).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter