Рус
Eng

Специалист рассказал о том, что такое VPN и как им пользоваться

Специалист рассказал о том, что такое VPN и как им пользоваться

Специалист рассказал о том, что такое VPN и как им пользоваться

10 марта, 16:50
Общество
Фото: youtube.com
Технический директор общественной организации, деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете Станислав Шакиров чётко и подробно рассказал о том, что такое VPN.

Видео с разъяснением о VPN было выложено на ютуб-канале этого проекта ещё в апреле прошлого года, но сегодня, по понятной причине, стремительно набирает просмотры. Сейчас о VPN слышишь по сарафанному радио и не только чаще прежнего. Как же это устроено и действительно ли VPN «помогает от всего?»

"Постоянно можно прочитать: если хотите обойти блокировки – VPN, хотите анонимности – VPN.

Но мало кто объясняет, как этот VPN работает.

Давайте разберёмся.

VPN расшифровывается как «Виртуальная приватная (частная) сеть» (virtual private network).

И в общем виде это означает создание зашифрованной частной сети поверх интернета, то есть, используя инфраструктуру интернета.

Раньше VPN использовали преимущественно для создания корпоративных сетей. Но в последнее время из-за глобальных тенденций слежки за людьми со стороны государств, всё чаще используют для безопасного доступа в сеть.

Этот вариант мы и рассмотрим.

В самом простом виде VPN можно представить как защищённое соединение между вашим компьютером и каким-то компьютером в интернете, он называется VPN-сервер.

Проще говоря, все действия, которые вы будете совершать в сети, будучи подключёнными через VPN, будут выглядеть так, как будто они происходят не с вашего компьютера, а с того удалённого компьютера VPN-сервера. Таким образом, если VPN-сервер находится за границей, то ни ваш провайдер, ни российские спецслужбы не смогут увидеть, что именно вы делаете в сети.

Они только будут видеть зашифрованный трафик до VPN-сервера.

Ну и, кстати, если VPN-сервис, который вы выберете, использует технологии обфускации (запутывание кода — приведение исходного текста или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему её функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции – прим. «НИ»), то те, кто будут анализировать ваш трафик, не смогут даже однозначно определить факт использования вами VPN.

Именно так активисты обходят цензуру в Китае.

Также использовать VPN очень полезно при подключении к wi-fi в публичных местах. Это исключает возможность того, что у вас украдут пароли и другие чувствительные данные.

Также с помощью VPN вы можете обойти цензуру, ведь в той стране, откуда вы выйдете в интернет с VPN-сервера, нет цензуры вашей страны.

Значит ли это, что VPN трафик не отслеживаем? Да. Но только на промежутке между вами и VPN-сервером.

Сам VPN-сервер, точнее, его владелец, имеет возможность прекрасно видеть, что вы делаете в сети, перехватывать данные, передавать эти данные третьим лицам или вставлять в ваш траффик что-то, что им выгодно - например, подменять рекламу на сайте.

Теперь по поводу бесплатных VPN.

Чтобы содержать бесплатный VPN-сервис, организатор самого этого сервиса должен арендовать или купить «железо». Купить возможность пропускать через себя большой объём трафика, ведь многие же захотят использовать бесплатный VPN. Всё это стоит денег.

Получается, если с вас их не берут за пользование сервисом, значит, их получают каким-то другим способом.

Вероятно, у вас бывало так, что после использования каких-то Proxy или VPN, у вас взламывали соцсети, или почту. А потом у ваших друзей выпрашивали деньги. Это и была ваша плата за бесплатный VPN.

Иногда, впрочем, бывают и менее жёсткие случаи. Например, рекламные баннеры просто заменяются другими, за которые деньги капают не владельцу сайта, а владельцу VPN-сервиса. Или показываются дополнительные баннеры, иногда на всю ширину экрана.

Но существует и честный вариант того, почему VPN может быть бесплатным.

Это могут быть приличные VPN-сервисы, которые предоставляют промо-тарифы для тестирования. Но обычно они сильно ограничены в скорости или объёме трафика, чтобы покупали их платные версии.

Поэтому, если хочется использовать VPN – придётся платить. Вопрос – кому?

Вы можете арендовать выделенный сервер, скачать, например, Amnezia-VPN, и VPN сам установится на выделенный сервер.

Для более продвинутых пользователей есть AlgoVPN, Streisand.

Если же вам не хочется морочиться самому, то ваш вариант – купить VPN у компании, которая не будет за вами следить. Как определить такую компания, ведь VPN-провайдеров очень много?

Единственные вариант – это смотреть на юрисдикцию. То есть лучше не пользоваться услугами сервисов, которые принадлежат компаниям в той же стране, где вы живёте. Ну и гуглить информацию о репутации самой компании.

Обычно случаи, когда компания шпионит за пользователями или каким-то иным способом ведёт себя нехорошо, становятся публичными. Ну и, не могу не порекомендовать наш сервис VPNLove, где мы отбираем сервисы с безупречной репутацией и рекомендациями от интернет-активистов".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter