Рус
Eng

Российские ТЦ просят снизить «комуналку» и налоги в условиях санкций

Российские ТЦ просят снизить «комуналку» и налоги в условиях санкций
Российские ТЦ просят снизить «комуналку» и налоги в условиях санкций
10 марта, 11:33ОбществоФото: 1MI
Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письмо в правительство и ЦБ с просьбой оказать меры поддержки в сложных экономических условиях.

«Мы направили на рассмотрение предложения, которые помогут стабилизировать работу торговых центров и арендаторов площадей из числа представителей среднего и малого бизнеса, а также снизить воздействие санкций, введенных в отношении представителей бизнеса Российской Федерации, в том числе закредитованного в иностранной валюте», — объяснил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко (цитата по «Интерфаксу»).

Организация также обратилась с просьбой не повышать, а если это возможно — снизить размеры коммунальных платежей для предприятий, участвующих в экономической деятельности. В РСТЦ просят отменить до конца 2022 года налог на имущество и земельный налог.

«Организация предлагает предоставить от имени ЦБ в отношении кредитных организаций возможность проработки кредитных каникул для собственников торговой недвижимости, не облагать налогами положительную разницу от переоценки валютных обязательств предприятий, а также установить фиксированный курс для кредитных договоров в иностранной валюте», — передает «Интерфакс».

При этом правительством уже был разработан комплекс мер поддержки бизнеса на фоне сложной экономической ситуации в условиях жестких санкций. Сюда входят упрощение разработки градостроительной документации, продление договоров аренды земли, упрощение регистрации возведенных ранее объектов и многое другое. В комплексе мер поддержки оговаривается льгота для арендатора, а для расчета налога на имущество предложено сохранить оценку кадастровой стоимости на уровне начала текущего года.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР. 24 февраля началась военная спецоперация РФ в Украине. Западные страны и их партнеры ввели ряд санкций, которые негативно отразились на российской экономике и осложнили участие РФ на международном рынке. В частности, ряд ограничений распространяются на банковский сектор. На фоне этого произошел обвал рубля, а курсы валют продолжают расти. Для стабилизации экономической ситуации российское правительство предлагает ряд мер поддержки. Кроме того, российский бизнес пытается решать проблемы и своими силами. Так поставщики продуктов попросили ритейлеров отказаться от штрафов за недопоставку до конца этого года, что объясняется нарушениями логистических цепочек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter