Рус
Eng

На блогера в Архангельске завели дело за пост о начале Второй мировой войны

На блогера в Архангельске завели дело за пост о начале Второй мировой войны
На блогера в Архангельске завели дело за пост о начале Второй мировой войны
10 марта, 17:16ОбществоФото: Антон Маликов / Медиахолдинг1Mi
Силовики в Архангельской области возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма против 46-летнего местного жителя за пост в соцсетях о начале Второй мировой войны.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Следственного комитета России, архангелогородца также заподозрили в распространении в интернете сведений, связанных с защитой Отечества и выражающих явное неуважение к обществу (п. «в» ч.2 и ч. 4 ст. 354.1 УК).

В вину жителю Архангельска поставили то, что перед Днем Победы в 2021 году он выложил в соцсети записи «заведомо ложные сведения о развязывании Советским Союзом Второй мировой войны и наличии союзнических отношений между СССР и Германией».

Это сообщение не понравилось сотрудникам центра «Э» регионального УМВД.

Помимо «реабилитации нацизма», автора публикации решили наказать за комментарии, «содержащие признаки явного неуважения к обществу в связи памятной датой России, связанной с защитой Отечества и проводимыми праздничными мероприятиями».

Когда пользователя соцсетей вызвали на допрос, он не стал отпираться и подтвердил, что действительно размещал сообщения о войне, однако при этом он подчеркнул, что не имел никакого умысла на «реабилитацию нацизма».

После обысков и допросов подозреваемого отпустили домой под запрет определенных действий. Если вину блогера докажут в суде, ему грозит штраф от двух до пяти миллионов рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Ранее сообщалось, что во многих городах дела о «реабилитации нацизма» возбуждаются по совершенно неожиданным и порой абсурдным основаниям. Так, в октябре прошлого года силовики в городе Миассе Челябинской области потребовали отправить в СИЗО бездомного по делу о реабилитации нацизма за то, что он решил высушить свои носки на мемориале «Вечный огонь».

А в декабре 2021 года Мосгорсуд назначил четыре года колонии общего режима 19-летнему Матвею Юферову, помочившемуся на стенд с портретом ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Фролова в районе Измайлово в Москве. Молодого человека признали виновным в реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК). До этого следствие расценило его действия, как «оскорбляющие память защитников Отечества». Интересно, что Юферов сказал, что раскаялся, и заверил, что нацистских убеждений никогда не разделял. Однако прокуратура настаивала на максимальной мере наказания по статье — пяти годах колонии.

Этот приговор вызвал противоречивые оценки в социальных сетях. Многие сочли его справедливым, а поступок Юферова не просто хулиганством, а осознанным публичным оскорблением миллионов людей. Жесткость же наказания должно, по мысли согласных с ним блогеров, остановить «других идиотов». Однако большинство совершенно справедливо назвали наказание бесчеловечным:

«Кратко: четыре года, да хоть и один, за такое мерзкое хулиганство по пьяни это упырство, людоедство и мрак. Тем, кто одобряет это, не пожелаю столкнуться с такой системой наказаний самому или членам ваших семей. А то ведь жизнь она любит так шутить. Очень надеюсь, что этим вопросом займется СПЧ, другие органы, которые способны парня вытащить, смягчить ему приговор», — пояснили пользователи.

Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что в последнее время спорный закон о «реабилитации нацизма» дополняется новыми «бессмысленными поправками», предполагающими все более и более жестокие репрессии в отношении граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter