Рус
Eng

Будет ли Третья мировая война в 2022 году?

Будет ли Третья мировая война в 2022 году?
Будет ли Третья мировая война в 2022 году?
10 марта, 15:49ОбществоФото: pxhere.com Будет ли Третья мировая война в 2022 году?
Спецоперация России по демилитаризации и денацификации Украины переросла в большой конфликт с участием стран Запада. Россия обложена санкциями, целью которых является полная изоляция страны в контексте мирового сообщества.

Виктория Петрова

Чем ответит Россия, которая является крупнейшей ядерной державой? Будет ли третья мировая война в 2022 году? Что говорят по этому поводу политологи, журналисты и даже предсказатели? Читайте в материале «Новых Известий».

Третья мировая война из-за конфликта Запада и России

Усиление России на международной арене неизбежно должно было привести к ее противостоянию с Западом, считают политологи. Нынешнее противостояние не такое, как было на рубеже XIX-XX веков, когда реализовывались предпосылки к Первой мировой войне (1914-1918), или в середине века XX, когда Советский Союз освобождал страны-союзники от нашествия немецких оккупантов в ходе Второй мировой войны (1939-1945).

Однако и сегодня во главе угла международного конфликта стоит вопрос геополитики, нового передела мира. Третья война может начаться из-за защиты Россией собственных территорий и интересов. Страна должна обозначить неприкосновенность своих границ в ответ на продолжающееся расширение блока НАТО на Восток.

Путин поручил Минобороны перевести военные силы в особый режим
Фото:kremlin.ru

Путин поручил Минобороны перевести военные силы в особый режим

В ходе текущего конфликта уже не раз звучат страшные слова о ядерной войне. Так, президент США Джо Байден считает, что вводимые санкции как раз и есть альтернатива ядерной войне.

«Было два варианта действий: начать третью мировую войну, начать физически войну с Россией или же вариант номер два: сделать так, чтобы страна, которая действует настолько вразрез с международным правом, заплатила бы цену за то, что она это сделала», — сказал глава Белого дома.

В свою очередь президент Путин выразил готовность в случае угрозы безопасности стране принять самые решительные меры. «Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания в адрес нашей страны, поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания Российской армии в особый режим несения боевого дежурства», - заявил президент России.

Громкое заявление российского лидера получило большой резонанс в мире. Ведущие мировые державы осудили заявления России. Так, Япония, которая сама пострадала в результате ядерных бомбардировок в городах Хиросима и Нагасаки, отметила, что мир не допустит появления новых жертв ядерного оружия. Конечно, отдельного заявления все ждали от США - страны - организатора НАТО, страны, занимающей особое положение в структуре альянса.

На ближайшей же пресс-конференции Джо Байден отрицательно ответил на вопрос о существовании ядерной угрозы со стороны России. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки расшифровала слова президента.

«У Америки нет причин менять уровень тревоги в связи с повышением уровня готовности российских сил сдерживания. Ни у США, ни у НАТО нет желания конфликтовать с Россией», - подчеркнула она.

Вероятность войны из-за спецоперации России на Украине в 2022 году

Напомним: предыстория нынешнего конфликта с Западом – это современные события на Украине. Если говорить с самого начала, то именно курс на евроинтеграцию, стремление вступить в ЕС и в НАТО и запустили процессы сближения страны с Европой и США. В свою очередь Россия, как ближайший восточный сосед Украины, сразу высказала неприятие подобных перспектив.

«Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия. И было бы преступным бездействием с нашей стороны безвольно наблюдать за тем, что там происходит», - заявлял Путин.

Владимир Владимирович подчеркнул, что РФ имеет право защищать свою безопасность в среднесрочной и отдаленной перспективе. Приверженность российским интересам проявили восточные регионы Украины – территории Донбасса и Луганска. Страна фактически раскололась – восточные земли стали требовать выхода из состава Украины из-за нежелания следовать процессу евроинтеграции. Ситуация усугубилась в 2014 году, когда в результате референдума к составу России присоединились Крым и Севастополь.

С того момента на протяжении целых восьми лет самопровозглашенные республики Донецка и Луганска (ДНР и ЛНР) ведут самую настоящую войну с вооруженными силами Украины, а также присоединившимися к ним военными из неофашистских формирований («Правый сектор», батальон «Азов» и пр.). Обстрелам и бомбежкам подвергалось мирное население Донбасса – российские федеральные каналы тщательно освещали ход военного конфликта и демонстрировали кадры разрушенных и пострадавших городов. За восемь лет войны на Донбассе погибло более 5 тысяч человек, из них более 90 детей.

Обращение ДНР и ЛНР за военной помощью к России стало триггером в и без того накалившейся политической ситуации. РФ приняла решение поддержать Донецк и Луганск, совершила процедуру признания республик. А 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины, что вызвало волну возмущения со стороны всего мирового сообщества. Страны НАТО резко осудили политику России, со стороны Запада тут же прилетели несколько пакетов санкций, которые сегодня сильно пошатнули экономику страны. Станет ли это противостояние началом Третьей мировой войны? Этот вопрос сегодня самый важный на политической повестке мира.

Мнения экспертов о возможной Третьей мировой войне
Фото:pxhere.com

Мнения экспертов о возможной Третьей мировой войне

Сейчас сотни экспертов, политологов, историков, политтехнологов, госдеятелей, журналистов обсуждают возможные сценарии развития ситуации. На федеральных каналах ежедневно проходят ток-шоу с участием видных политических экспертов, за выступлениями специалистов можно следить на YouTube-каналах, в соцсетях и пр.

Вот как высказывается о возможности начала Третьей мировой войны известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин:

«Большой войны, с величайшей степенью вероятности, не будет. Есть реальная угроза локального военного конфликта, потому что ударная группировка, которую украинские нацисты собрали перед Донбассом, никуда не девается. Она так и остаётся. Всё боеспособное, что есть в Украине, стянуто в один кулак, тяжёлое вооружение тоже. Но этот конфликт останется локальным. Почему он не будет глобальным, почему не нужно опасаться мировой войны? Потому что тот масштаб военных разрушений, который необходим, с точки зрения экономики, с точки зрения сегодняшнего экономического кризиса, он достигается не военными методами… Реальной задачей разжигания кризиса вокруг Украины для Запада является ликвидация Франции и Германии как экономических центров современного мира».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Третья мировая война в случае ее неизбежного возникновения будет ядерной и разрушительной. Также он добавил, что президент США человек опытный и не допускает такой возможности, поэтому и ведет борьбу методом санкций.

«Военная операция на Украине, в том числе в Киеве, направлена на разоружение Украины. Россия не позволит Украине получить ядерное оружие», - сказал министр.

Позицию американского президента разделяет и Североатлантический блок НАТО. Так, альянс отказал руководству Украины в просьбе закрыть небо над страной. Премьер-министр Великобритании заявил, что не в силах обеспечить бесполетную зону над Украиной, так как это неизбежно приведет к прямому столкновению с Россией. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что НАТО не станет высылать военных на Украину для противостояния силам Российской Федерации, выполняющим военную спецоперацию.

Как быть мирным жителям во время боевых действий?

Прежде всего, еще до начала боевых действий необходимо обеспечить эвакуацию мирных жителей в безопасные города или регионы. Так, ДНР и ЛНР еще с 18 февраля начали эвакуировать мирных граждан из числа женщин, пожилых людей и детей в Россию. Почти 130 тысяч человек было вывезено из Донбасса и Луганска, их приняли в 21 регионе РФ, организовав 252 пункта временного размещения. На сегодняшний день все они обеспечены всем необходимым благодаря гуманитарной помощи, которую оказывают местные жители. Дети отправились на учебу в российские школы.

Но, конечно, не все желают покидать родные дома и остаются в городах и селах, ежедневно подвергая себя риску. Что же делать таким гражданам? Какая у них есть альтернатива?

Прежде всего, советуют эксперты, не нужно без надобности выходить на улицу, особенно ночью. Если же необходимость возникла, то не нужно надевать вещи зеленого оттенка, которые можно принять за камуфляж, а, соответственно, человека - за военного. Также не стоит надевать ярких и дорогих вещей, которые привлекают внимание.

При выходе обязательно берите с собой тревожный чемоданчик – он должен стоять в углу собранным. В нем обязательно должны быть документы, медикаменты для оказания первой помощи при ранении, средства связи, спички, фонарик, теплая одежда, посуда, сухие продукты.

Выучите минимальный набор фраз на языке противника. Например, «я мирный житель», «у меня нет оружия», «меня дома ждут дети» и пр. Солдаты должны понять, что вы им не угрожаете.

Как вести себя, если попал в плен?

Главное, отмечают специалисты, не надо пытаться убежать, делать резкие движения, проявлять агрессию. Это может разозлить противника, и он может отреагировать неадекватно. Необходимо стараться сохранять спокойствие – применяйте дыхательную практику (глубокое дыхание животом), чтобы немного успокоиться и унять панику. Нужно приготовиться провести некоторое время без еды и воды, оптимально расходовать энергию – много не двигаться, но и не лежать без движения, чтобы не сохранить тонус мышц. Отвлекайте мозг, вспоминайте стихи, книги, решайте примеры в уме. Главное – сохранять живость ума и надежду на скорое освобождение.

Как выжить после ядерного взрыва
Фото:pxhere.com

Как выжить после ядерного взрыва?

Как известно, ядерная война не оставит после себя ничего живого – это если говорить в глобальном смысле. Если же речь идет о точечных бомбардировках ядерными боеголовками, то шансы, хоть и призрачные, на выживание есть. Для этого нужно находиться как минимум в 5 километрах от эпицентра ядерного взрыва, пишут специалисты, чтобы избежать силы ударной волны.

Да и то – не на открытой местности, а в глубоком бункере или хотя бы в подвале. Оставаться здесь нужно как можно дольше, потому как взрыв несет с собой и всепроникающую радиацию, которая будет держаться в воздухе еще очень продолжительное время. Выбираться из укрытия следует в защитном костюме из резинового материала или из любой плотной ткани. Добравшись до воды – будь это ванная в доме или природный водоем, необходимо тщательно вымыться и сменить одежду.

Предсказания Ванги о начале третьей мировой войны в 2022 году?

Люди, которые склонны верить в мистификацию, уверяют, что нынешний военный конфликт был предсказан болгарской прорицательницей Вангой. Сегодня, наблюдая страшные события, многие из тех, кто встречался с Вангой – журналисты, артисты, государственные деятели, – начинают вспоминать, что им говорила тогда ясновидящая.

Так, один журналист из Донецка вспомнил, что Ванга говорила ему о земле, черной от крови. Мол, сосед будет бить соседа, и прольется много крови. Также журналист Сергей Косторной опубликовал еще одно неизвестное ранее пророчество Ванги.

«Порох придет — развяжет войну. Потом придет зеленый господарь — веселый, всем будет нравиться, но приведет народ чуть ли не в рабство… страшное сделает, родину свою на куски рвать будет, народ разделит, веру людей поменяет», — пророчила провидица.

Сегодня уже понятно, что под «Порохом» подразумевается Петр Порошенко, а под «зеленым веселым господарем» - Владимир Зеленский, в прошлом актер и юморист.

На вопрос о том, когда же все закончится, Ванга не ответила. Но сказала, что «мир все же наступит, когда младший брат уступит старшему».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter