Рус
Eng

Американский биолог предположил необходимость новых вакцин и ежегодной вакцинации

Американский биолог предположил необходимость новых вакцин и ежегодной вакцинации
Американский биолог предположил необходимость новых вакцин и ежегодной вакцинации
10 марта, 14:39ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит профессор медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде Адам Годзик, участившиеся в последнее время опасные мутации коронавируса COVID-19 могут потребовать постоянной разработки новых вакцин и ежегодных прививок.

По прогнозу Адама Годзика, ученым еще предстоят значительные усилия, чтобы предсказывать, какой именно штамм коронавируса "придет" в следующем году и заранее модифицировать под него вакцины, а потом вновь широко прививать ими население планеты.

"На разработку вакцины от гриппа уходит полгода, - цитирует слова Адама Годзика агентство "Интерфакс". Модели предсказывают эволюцию вируса гриппа, и вакцины производятся до появления вариантов. Если прогнозы хорошие, то вакцины работают. Если нет - то последует тяжелый сезон гриппа. Именно так, скорее всего, будет вести себя COVID-19".

Американский биолог считает, что человечеству еще надолго предстоит "жесткая гонка на опережение" с вирусом. Если не удастся быстро провести вакцинацию сейчас и подавить пандемию, то новые штаммы могут добиться доминирующего положения и распространиться вплоть до того, что все уже созданные вакцины потеряют эффективность, придется создавать новые.

По мнению Адама Годзика особую тревогу из новых штаммов коронавирусной инфекции вызывают южноафриканский и бразильский, которые из-за мутаций научились сопротивляться антителам, сформированным в организме после применения существующих вакцин. При этом у ученых нет достаточных доказательств, подтверждающих более высокую заразность, тяжесть течения болезни или смертность, связанные с южноафриканским штаммом, но мутации коронавируса продолжаются постоянно.

"Один из способов понять это - представить, что этот вариант является главной ветвью дерева, у которого есть много меньших ветвей. Некоторые из них, более мелкие, могут расти быстрее других и приобретать большее значение. Этот динамический процесс трудно предсказать", - заключил ученый.

Ранее сообщалось, что мутации, против которых сегодняшние вакцины оказываются бессильны, уже характерны для нового штамма коронавируса, выявленного в городе Брешиа в провинции Ломбардия на севере Италии. Между тем в ходе совместного австралийско-китайского исследования в китайской провинции Юньнань у обитающих там летучих мышей обнаружили еще четыре генома коронавируса, родственных почти на 100% тому, который стал причиной нынешней пандемии, - отмечает inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter