Рус
Eng
Переводы в системе быстрых платежей увеличат до двух миллионов рублей

Переводы в системе быстрых платежей увеличат до двух миллионов рублей

10 марта , 13:34ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Центробанке заявили о предложении увеличить размер максимального перевода в Системе быстрых платежей (СБП) с нынешних 600 тысяч рублей до двух миллионов рублей. По состояния на сегодняшний день в этой системе уже более 40 участников, готовятся подключиться еще около 160 кредитных организаций, включая Сбербанк.

СБП начала свою работу в конце января 2019 года, и с ее помощью российские граждане могут переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета как отправителя, так и получателя. С помощью СБП можно еще и оплачивать товары и услуги через QR-код. При этом сообщалось, что ряд банков обложили СБП своей комиссией, которая, впрочем, должна исчезнуть к апрелю.

Свое предложение об увеличении размера переводов через СБП до двух миллионов рублей Центробанк объясняет необходимостью расширения возможностей граждан, которым нужно позволить совершать таким способом оплату и дорогостоящих товаров и услуг, - сообщает агентство РИА "Новости".

Переводы между физическими лицами в СБП системно значимые банки должны проводить с 1 октября 2019 года, а банки с универсальной лицензией - с 1 октября 2020 года. Установление обязанности банков подключиться к СБП и предоставлять своим клиентам услуги по этим типам операций направлено на повышение доступности финансовых услуг для граждан, снижение стоимости платежей для потребителей, развитие конкуренции на финансовом рынке, - отмечает Центробанк.

Во второй половине года с помощью СБП можно будет переводить деньги на адрес юридических лиц и государственных органов, совершать мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Клиенты получат возможность оплачивать коммунальные услуги, штрафы, налоги, покупки в онлайн-магазинах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter