Рус
Eng
Онищенко разглядел «информационный теракт» в ситуации с коронавирусом

Онищенко разглядел «информационный теракт» в ситуации с коронавирусом

10 марта , 12:50ОбществоPhoto: vademec.ru
Академик РАН, депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что паника вокруг COVID-19 неуместна, она спровоцирована специально и выходит за рамки проблемы.

- Что касается информационной кампании (сопровождающей ситуацию с коронавирусом), она имеет все признаки микст-гибридной информационно-террористической атаки, - приводит слова Онищенко Интерфакс.

Он отметил, что «достаточно понятная медицинская проблема» - то есть, коронавирус – приобрела непропорциональный резонанс, в том числе и на финансовых рынках.

- Сегодня мы видим, что происходит с экономикой стран, в том числе и нашей страны. Хочу призвать всех сегодня к тому, что паниковать никакого основания нет, и это демонстрирует очень хорошо Китайская народная республика, которая сегодня практически купировала свою, в общем-то, достаточно серьезную вспышку, - заявил Онищенко.

В подтверждение своих слов он привел данные анализа динамики заболеваемости новым видом коронавируса в Китае, согласно которым страна не могла справиться с инфекцией. Вспышка COVID-19 в КНР локализована в одной провинции, а общее новых число случаев заражения снижается. Онищенко указал на то, что результаты действия китайских властей показывают эффективность, а значит, бороться с инфекцией можно.

Бывший глава Роспотребнадзора отметил, что, по его мнению, необходимости отменять научную конференцию в РАН нет.

- Если итальянцы, Корея и Иран купируют свои ситуации, а все остальные страны будут извлекать уроки из их промахов, которые произошли, то я думаю, что в мае можно будет спокойно проводить конференцию, - выразился Онищенко.

Это не первое скептическое заявление бывшего главного государственного санитарного врача России о масштабах проблемы коронавиурса. Ранее он высмеял идею о депортации больных COVID-19, уточнив, что депортировать острого больного “себе дороже” .

Напомним, Онищенко прогнозировал, что пик заболевания пройдет до марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter