Рус
Eng
Московские водители пожаловались на резь в глазах из-за системы "Антисон"

Московские водители пожаловались на резь в глазах из-за системы "Антисон"

10 марта , 17:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В конце прошлого года "Мосгортранс" закупил для столичного общественного транспорта систему "Антисон", предотвращающую засыпание за рулем. Это устройство с инфракрасной подсветкой и камерой, анализирующей лицо водителя и издающей звук, включающей световой индикатор при засыпании. Но водители сразу пожаловались на нее.

Усталость глаз, зуд и резь - основные жалобы водителей московских автобусов с января этого года. В письме поддержавшего водителей депутата Госдумы Вячеслава Лысакова в Роспотребнадзор говорится даже о случаях ожога роговицы, однако в "Мосгортрансе" настаивают, что оборудование безопасно, а жалобы тружеников руля связывают с их нежеланием работать под постоянным контролем. На сайте петиций Change.org уже появилось обращение пострадавших на имя президента России: водители говорят, что их заставляют работать с новой системой во вред здоровью под угрозой увольнения, - сообщает газета "КоммерсантЪ". При этом сама установка "Антисна" обошлась московскому бюджету в 1,74 миллиарда рублей.

Система действительно нервирует даже бодрствующих водителей - она начинает подавать сигналы, если они просто поворачивают голову и не смотрят на дорогу более пяти секунд, либо более двух секунд едут с закрытыми глазами. "Антисон" также контролирует частоту и длительность зеваний, морганий, сведения надбровных дуг. Система уже установлена в 8400 московских автобусах, троллейбусах и в другом общественном транспорте. Сходные системы есть и в метро, а также в такси.

"Независимая экспертиза показала, что интенсивность инфракрасного излучения прибора превышает норму в 300 раз, - отмечает телеканал "Дождь". Представители разработчика утверждают, что экспертиза проведена неверно". По их словам, излучение даже в разы меньше, чем от экрана телевизора или компьютера, а система уже доказала свою эффективность: количество инцидентов с водителями сократилось в 2,5 раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter