Рус
Eng
Мошенники продавали противогазы и хлорофитум, якобы защищающие от коронавируса

Мошенники продавали противогазы и хлорофитум, якобы защищающие от коронавируса

10 марта , 16:04ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Адвокат юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин рассказал об "инновационных продуктах", появившихся в продаже на фоне паники у ряда граждан в связи со вспышкой опасного китайского коронавируса COVID-19. Доверчивым людям впаривали залежавшиеся на складах противогазы и тривиальные комнатные растения.

По словам Дениса Скрябина, в этом нет ничего удивительного - мошенники всегда и везде зарабатывали на невежестве и панике, на человеческой алчности и на страхах перед болезнями и смертью. Вот и в этот раз "инновационные продукты" начали появляться буквально через один-два дня после появления информации о самом заболевании. Их, якобы, разрабатывали "великие умы" для тех, кто любит простые способы успокоения - намазал лицо мазью, и все будет хорошо.

На сайтах с частными объявлениями можно встретить самые разнообразные товары, которые помогают от коронавируса – обереги, отвары, растения, - сообщает радио Sputnik. Например, под видом живого спасителя продают обычный хлорофитум, который выращивали еще наши прабабушки. Также продают "специальные детские противогазы", которые якобы, должны защитить от COVID-19 детей.

- Попытки нажиться на страхах граждан всегда были. Надеюсь, российские власти примут более активные действия по пресечению подобных распространителей. Самый простой механизм – блокировка ресурса и блокировка объявлений, цензура на попытку продать подобные препараты. У нашего законодателя есть все механизмы – административная ответственность за размещение подобных объявлений и уголовная, если эти препараты могут навредить здоровью, – сказал Денис Скрябин.

Психолог Юлия Белякова объясняет человеческие страхи и их проявления в столь деструктивных формах, когда люди хватаются за любую "соломинку", даже понимая всю степень ее нелепости. По ее мнению, с одной стороны - страх - полезная эмоция, когда человек понимает, что именно ему грозит и что из-за этого делать не надо. Такой страх, например, помогает не бросаться под колеса машин на красный свет. Но при недостатке информации из страха развивается уже паника, а она - плохой советчик, она приводит к странным действиям и приносит ущерб бюджету, а то и здоровью. Поэтому тем, кто хочет действительно защититься от того же коронавируса, нужно больше читать о нем, но от надежных экспертов, чтобы не покупать залежавшиеся противогазы и растения.

Ранее Следственный комитет Москвы начал проверку из-за опубликованных фейков о коронавирусе и его масштабах. Социальные сети ВКонтаке и Facebook сообщили, что уже удалили такие публикации. По словам источников в правоохранительных органах уже задержаны несколько подозреваемых в распространении в Интернете фейков о вспышке коронавируса в Москве, в отношении задержанных идет доследственная проверка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter