Рус
Eng
Чиновники объяснили массовое убийство собак и кошек в Якутии

Чиновники объяснили массовое убийство собак и кошек в Якутии

10 марта , 10:46ОбществоPhoto: runews24.ru
Пресс-служба департамента ветеринарии Якутии опубликовала заявление, в котором говорится, что «распространяемые материалы о жестоком умерщвлении собак работниками ветеринарных служб не соответствует действительности».

Ранее телеграм-каналы опубликовали фотографии сваленных в кучу более сотни трупов собак и кошек с перерезанным горлом. Мертвых животных нашли волонтеры фонда «Белый Бим», которые утром обнаружили пустые вольеры в пункте передержки. Сообщалось, что собак убили по распоряжению департамента ветеринарии Якутии, потому что у одного из отловленных животных было обнаружено бешенство.

В департаменте заявили, что информация о жестоком убийстве животных сотрудниками ветеринарных служб не имеет отношения к действительности.

- На территории пункта передержки животных г. Якутска размещены два контейнера. В одном контейнере находятся трупы собак, собранные в городе и приготовленные для утилизации, во втором - 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством, доступ к которому в соответствии с требованиями СНиП закрыт. Огороженная территория пункта передержки животных с момента подтверждения обнаружения вируса бешенства была переведена в режим карантина, - сказано в сообщении.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что распоряжений об умерщвлении животных не давала. Она обратилась в полицию, чтобы дать правовую оценку инциденту. Также она поставила в известность прокурора Якутска. Полиция начала процессуальную проверку.

К проблеме подключился и глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который пообещал отправить запрос о проверке законности умерщвления собак и кошек в пункте передержки. Также он напомнил о налоге на домашних животных, который предлагала ввести именно Авксентьева.

- Помните, мэр Якутска предлагала ввести "налог на собак"? Видимо, теперь нам решили показать, что будет с теми, за кого этот налог платить не будут. Это циничное нарушение сразу нескольких статей УК: тут и жестокое обращение с животными, и нецелевое расходование бюджетных средств (собак по закону должны содержать в приютах, а не убивать), и превышение должностных полномочий со стороны чиновников, которые принимали эти решения, - написал Бурматов на своей страничке в Инстаграм.

В свою очередь, глава Якутии Айсен Николаев дал поручение о проведении проверки по инциденту, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что в начале 2020 года зоозащитники центра «ВИТА» говорили о том, что в пунктах передержки Якутска сотни собак и кошек каждый год погибают от голода и мороза. А в феврале на уличных столбах начали расклеивать объявления о том, чтобы владельцы немедленно забрали питомцев из пунктов передержки, иначе те будут умерщвлены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter