Рус
Eng

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев отстранен от должности

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев отстранен от должности
10 марта 2017, 14:35ОбществоЕлена СергееваИгорь Пушкарев
Басманный суд Москвы принял решение временно отстранить мэра Владивостока Игоря Пушкарева от занимаемой должности. Напомним, что с прошлого лета мэр находится под стражей и является фигурантом уголовного дела.

В пятницу суд в Москве отстранил от должности мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который является фигурантом уголовного дела о хищении 160 млн рублей. Бывший градоначальник находится под стражей с июня 2016 года, а 22 февраля суд продлил ему срок еще на три месяца.

Согласно решению суда, Пушкарев будет отстранен до тех пор, пока расследование в его отношении не будет прекращено. Как отмечает РИА «Восток-Медиа», если с экс-мэра и других фигурантов дела снимут обвинения, Пушкарев сможет вернуться в кресло градоначальника.

Решение суда вступить в силу через десять дней после оглашения. Однако краевые и городские власти уже разрабатывают вопрос об исполняющем обязанности мэра и развитии событий вокруг этой должности.

Известный российский политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил в беседе с РИА «Восток-Медиа», что восстановление отстраненных мэров в должности редко встречается на практике.

«Иногда бывали условные приговоры, но они предполагали деквалификацию. Хотя в случае Владивостока налицо - готовность всех сторон биться, поэтому многое будет зависеть от расстановки сил», - заявил политолог.

Директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев отметил, что жители Владивостока негативно оценивают временное безвластие.

«Развешанные, вероятно, командой Пушкарёва к 8 Марта баннеры с поздравлением женщин, с восьмёркой из колючей проволоки, были попыткой будоражить возмущение именно жителей. Но эта попытка не была слишком эффективной. В любом случае, это решение суда - плохой знак для политической карьеры Пушкарёва, и это факт», - подчеркнул Коломейцев.

Он также спрогнозировал, по какому пути могут развиваться события в ближайшее время. «Именно по тому, по которому и развивались до сегодняшнего дня. Будет назначен и. о. - скорее всего, человек губернатора, который и сыграет роль «серого кардинала». Вероятнее всего, начнёт «зачистку» в рядах администрации Владивостока, сместит с должностей «неугодных». Ну а в дальнейшем попытает счастья в закреплении на месте градоначальника», - заявил эксперт.

Напомним, что Игорь Пушкарев был задержан 1 июня 2016 года. В его отношении возбудили дело по ст. 204 ч.3 и ст.285 ч.3 УК РФ. Он подозревается в причинении ущерба на 160 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter