Рус
Eng
«Она солдат»

«Она солдат»

10 марта 2016, 00:00
Общество
Надежда Пастухова, Донецк, Ростовская область
Вчера украинская летчица Надежда Савченко, которую обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов в Донбассе летом 2014 года, выступила в суде с последним словом. В тексте, который ранее уже появился в Сети, Савченко заявила, что не намерена прекращать сухую голодовку. Адвокаты сообщили об ухудшении состояния

До заседания суда еще целый час, фойе здания суда маленького города уже битком набито желающими попасть на заседание. Четверо спецназовцев в масках сдерживают напор публики. Перед самым началом заседания через толпу журналистов протиснулась растерянная старушка в черном пальто и цветастом платке – мать Надежды Савченко.

Наконец в зал конвоировали подсудимую. Несмотря на шесть дней сухой голодовки, Савченко нашла в себе силы идти без посторонней помощи. Проходя мимо журналистов, Савченко улыбнулась. В зале суда под охраной спецназовцев Надежда Савченко держалась уверенно и раскованно.

Свое последнее слово Савченко произнесла на украинском языке; затем его уже на русском зачитал переводчик. Текст полностью соответствовал тому, что опубликовали ранее в Интернете адвокаты подсудимой. Напомним, в конце прошлой недели завершились прения сторон, после которых подсудимая и должна была произнести свое последнее слово, однако суд внезапно решил прервать процесс. «Суд украл у меня неделю жизни, и у суда есть неделя, чтобы вынести решение, возможно, до этого решения я доживу», – заявила Савченко. Подсудимая активно жестикулировала, а потом вскочила на скамью, после чего произнесла: «Хотите показать силу – показывайте, но помните, что мы играем на мою жизнь, ставки высоки и мне нечего терять. Я все сказала, я приговора ждать не стану, всем спасибо».

Судья объявил, что оглашение приговора состоится 21–22 марта. Уходя из зала суда, Надежда Савченко громко пела гимн Украины.

Защитники Савченко предположили, что приговор будет объемным. «Эти семь месяцев судебного процесса подходят к концу. Здесь мало что можно прибавить. С моей точки зрения, возможен только оправдательный приговор», – заявил после заседания адвокат Марк Фейгин. Другой адвокат, Николай Полозов, сообщил, что у Савченко в результате голодовки уже проявились тахикардия, проблемы с терморегуляцией и лихорадка. Защитники заявили, что если российская власть «озвучит внятное решение» и пообещает вернуть Савченко на родину, то, возможно, сухая голодовка прекратится. Иначе, подчеркивается, Савченко может не продержаться до оглашения приговора.

Пожилая мать Савченко, Мария Ивановна, в очередной раз прибыла в Донецк из Москвы, чтобы поддержать дочь: «От имени всего украинского народа передайте всем, кто ее истязает, чтоб их детей судили так, как они судят Надю. Пошли им Господь по заслугам!» – заявила женщина. Она напомнила, что Надежда Савченко устраивает голодовку уже в четвертый или пятый раз, у нее уже опухали ноги, начали сдавать почки и сердце. Мария Ивановна призналась, что и ей самой приходится тяжело: «Душа болит. Теперь я почувствовала, где у меня сердце, два года уже колотит».

На вопрос, почему Савченко не прекращает голодовку, Мария Ивановна ответила очень просто: «Потому что она ни в чем не виновата». И подчеркнула, что у ее дочери сильный характер: «Она солдат».

Активисты по всей стране продолжают выступать в поддержку Савченко

В праздничные дни в России состоялось несколько акций в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Одна из них прошла в Москве 7 марта у здания ФСБ на Лубянке – там несколько активистов развернули украинский флаг и лозунг в поддержку украинской летчицы. На следующий день, 8 марта, в столице было организовано сразу несколько протестных мероприятий. Самое крупное прошло в три часа дня на Триумфальной площади: около 50 человек образовали «кольцо жизни» для голодающей украинской летчицы – встали в круг, взявшись за руки. В основном это были женщины, среди них – пожилые дамы и матери с детьми. У протестующих не было даже плакатов, однако наблюдавшие за происходящим сотрудники полиции из второго оперативного полка и ОМОН сразу же начали задерживать активистов. В автозаках оказались 35 человек. Некоторых отпустили после профилактической беседы, на других составили протоколы за нарушения правил поведения на митингах и оставили ночевать в отделах полиции. При этом задержанные пожаловались на грубое обращение: активистке Ирине Яценко повредили руку – ей пришлось вызывать «скорую», а активистка Наталья Нетишинская подвернула ногу, пока сотрудники полиции заталкивали ее в автобус.
До этого несколько активистов вышли к станции метро «Павелецкая» с плакатами за свободу украинской летчицы. А вечером одиночные пикеты состоялись на Манежной площади. Эти акции в поддержку Савченко также закончились задержаниями.
Одиночные пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге и других городах России, а также за ее пределами – в Киеве, Брюсселе, Тбилиси и других столицах.
Анастасия ЗОТОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter