Рус
Eng
В Москве могут установить «бэби-боксы» для детей-отказников

В Москве могут установить «бэби-боксы» для детей-отказников
Новость

10 марта 2015, 16:54
В Москве могут установить «бэби-боксы» для детей-отказников

Федеральный социальный проект «Колыбель надежды» во главе с Еленой Котовой предложил установить в москве специальные «бэби-боксы» для младенцев-отказников. Власти Москвы рассмотрят возможность установки боксов, опираясь на мнение медицинской общественности города.

«Я передам обращение об установке «бэби-боксов» на обсуждение медицинской общественности. Например, этим вопросом может заняться Национальная медицинская палата и ее президент, известный детский хирург Леонид Рошаль», - заявил во вторник заммэра Леонид Печатников, передает M24.ru.

«Бэби-бокс», оно же «окно жизни» - это специально оборудованное в медицинском учреждении место, в котором родители могут анонимно оставить ребенка. Окошко бокса располагается со стороны улицы, около него нет видеокамер или охраны. Об оставленном младенце работники учреждения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. К малышу приходят врачи, при необходимости ему оказывается медицинская помощь. После этого через органы опеки отказника направляют в дом ребенка.

Печатников опасается безнаказанности матерей, которые решат отказаться от своих детей. Он напомнил, что по закону женщина может прийти в родильный дом и написать в приемном отделении заявление на отказ. В таком случае социальные службы примут младенца и будут искать ему новых родителей.

В свою очередь руководитель социального проекта «Колыбель надежды» Елена Котова считает, что установка «бэби-боксов» поможет избежать преступлений, которые женщины совершают против новорожденных.

«Есть случаи, когда мать, находясь в кризисной жизненной ситуации, решает либо выкинуть ребенка, либо совершить убийство. На территории Москвы, только по официальным данным МВД РФ, в период с 2010 по 2013 года было возбуждено десять уголовных дел по факту убийства матерью ребенка», - пояснила Котова.

Она напомнила, что проект по установке «бэби-боксов» реализуется с 2011 года и за это время 20 боксов работают на территории девяти регионов: Пермского, Ставропольского, Камчатского края, а также в Ленинградской, Владимирской, Курской, Псковской, Свердловской и Тюменской областях.

За эти годы родители оставили в боксах 31 ребенка. Пять из них были возвращены в биологические семьи. Остальные 26 детей находятся в приемных семьях. Кроме того, если мать оставила ребенка в «бэби-боксе», а не бросила его на улице, то она освобождается от уголовной ответственности, если, конечно, младенец до этого не подвергался насилию.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter