Рус
Eng
Суд прекратил производство в отношении директора оперы «Тангейзер»

Суд прекратил производство в отношении директора оперы «Тангейзер»

10 марта 2015, 12:40
Общество
Суд прекратил производство в отношении директора оперы «Тангейзер»

Мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административное дело об оскорблении религиозных символов в отношении директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича.

«Производство по делу в отношении Мездрича Бориса Михайловича прекратить за отсутствием события правонарушения», - заявила во вторник судья Екатерина Сорокина.

Ведущие российские религиоведы Борис Фаликов (РГГУ) и Владимир Винокуров (МГУ) также сошлись во мнении, что спектакль «Тангейзер» не оскорбляет религиозные святыни. Они выступили в суде и дали показания в защиту скандальной постановки.

«Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа - истинный, а образ Христа в постановке - выдумка», - сказано в заключении религиоведа Владимира Винокурова (МГУ), оглашенном в новосибирском суде, передает INTERFAX.RU.

«То, что происходит на сцене, не имеет ничего общего с реальностью. Мы сталкиваемся с большим невежеством как религиозным, так и эстетическим. Религиозное невежество заключается в том, что вымысел для верующего никогда не должен отождествляться с реальностью», - заявил Борис Фаликов.

Эксперт отметил, что спектакль никаких образом не оскорбляет чувства верующих. «Художественной задачей режиссера было показать конфликт между искусством и религией, причем конфликт неоднозначный», - сказал он, добавив, что спектакль однозначно достоин для выдвижения на получение премии

Первое заседание по нашумевшему делу о постановке знаменитой оперы Вагнера «Тангейзер», на которую в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, состоялось 4 марта в мировом суде Центрального района Новосибирска состоялось. Сам митрополит не смотрел спектакль, но со слов зрителей заявил, что «Тангейзер» оскорбляет чувства верующих.

Напомним, что в конце февраля областная прокуратура возбудила административное дело в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter