Рус
Eng
«Настоящий патриот России»

«Настоящий патриот России»

10 марта 2015, 00:00
Общество
Виктор Сорокин
Накануне российские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах объявили о задержании в Чечне еще двух человек по делу об убийстве Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту 27 февраля. А в минувшее воскресенье Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых в убийстве российского политика. Единственным, кт

Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, предварительные данные экспертиз дают основания полагать, что непосредственным убийцей Бориса Немцова был именно задержанный в субботу Заур Дадаев. Однако окончательно это будет известно после того, как специалисты найдут орудие убийства. Напомним, что водолазы несколько дней искали пистолет (либо пистолет-пулемет), из которого был застрелен политик, на дне Москвы-реки в районе Большого Москворецкого моста, но их поиски результата не дали. Из этого следствие сделало вывод, что убийца мог избавиться от «ствола» во время побега с места преступления.

Также представители силовых структур сообщили, что Дадаев «неохотно дает показания», однако из его слов следует, что он мог быть не только исполнителем, но и организатором покушения на Бориса Немцова. Источник в органах добавил, что у подозреваемых в убийстве Немцова имелись зарубежные связи, поэтому версия причастности иностранных лиц к преступлению также активно прорабатывается.

Данных о Зауре Дадаеве пока немного. Известно лишь, что он несколько лет прослужил в чеченском батальоне «Север» МВД РФ в звании лейтенанта и должности заместителя командира батальона, однако некоторое время назад был уволен со службы. После увольнения Дадаев перебрался в Москву. Вечером 5 марта, спустя несколько дней после убийства Немцова, Дадаев был задержан в Назрановском районе Ингушетии.

В воскресенье вечером глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что поручил проверить обстоятельства увольнения Дадаева из внутренних войск. «Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание «лейтенант». Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР». Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он был потрясен действиями «Шарли» и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы», – написал глава Чечни на своей страничке в «Инстаграм».

Напомним, в субботу утром глава ФСБ РФ Александр Бортников объявил о задержании в Ингушетии двух подозреваемых в убийстве Бориса Немцова – Заура Дадаева и Анзора Губашева. Позже появилась информация о задержании еще трех подозреваемых в причастности к этому преступлению – Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагита Губашева.

В воскресенье Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте задержанных. Заур Дадаев в суде отказался отвечать на вопросы журналистов, заявив лишь следующее: «Я люблю пророка Мухаммеда». Шагит Губашев и Хамзат Бахаев заявили о своей непричастности к покушению на Немцова, а Эскерханов сообщил судье, что у него есть алиби – во время убийства политика он был на работе. В итоге суд поместил всех пятерых подозреваемых под стражу на два месяца.

Добавим, что в деле об убийстве Бориса Немцова был еще один фигурант. Однако до суда он не дожил. Ранним утром 8 марта в одном из домов по улице Льва Яшина в Грозном был заблокирован мужчина, подозреваемый в причастности к убийству политика. Как позднее выяснилось, это был Беслан Шаванов, на которого в МВД Чечни пришла ориентировка по линии ФСБ. По версии силовиков, мужчина при задержании оказал сопротивление и подорвал себя гранатой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter