Posted 9 марта 2015,, 21:00

Published 9 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:42

Updated 8 марта, 03:42

Сокращение жизни

9 марта 2015, 21:00
Руководители ряда крупных благотворительных фондов и общественных организаций подготовили петицию к президенту РФ с призывом отказаться от планов лишить финансирования социально значимые НКО. Напомним, ранее ряд СМИ сообщил о том, что Минфин планирует оставить такие организации без господдержки, которая сейчас составля
Сюжет
Бюджет

На сайте Change.org на прошлой неделе появилась петиция на имя президента РФ Владимира Путина, которую подписали представители более ста социально ориентированных НКО, в числе которых – крупные благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера», организации «Право ребенка», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Агентство социальной информации» и многие другие. Они протестуют против планов Минфина, который предложил в 2015 году прекратить финансирование подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)» государственной программы «Социальная поддержка граждан». Ежегодно на эти цели выделялось менее одного миллиарда рублей.

Средства федерального бюджета позволяли профинансировать ежегодно порядка двух тысяч СО НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, социальной адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества и многие другие. Число субъектов Российской Федерации, поддерживающих СО НКО, возросло с семи в 2010 году до 74 в 2015 году. Ценность этой программы в том, что это единственная системная мера поддержки некоммерческого сектора, рассказала «НИ» член Совета по правам человека при президенте РФ, директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. «В масштабах бюджета страны сумма совершенно несущественная, Минфин даже не придал ей значения, зато разрушительный эффект от секвестирования этой программы будет колоссальный. Причем как с политической точки зрения, так и с экономической», – заявила собеседница «НИ». По ее словам, планы Минфина прямо противоречат словам президента, который, выступая с посланием Федеральному собранию в 2014 году, говорил о том, что нужно увеличивать и развивать господдержку социально ориентированных НКО.

Общественники решили, что одной петиции будет недостаточно. Поэтому сегодня и завтра они будут собирать подписи известных людей – руководителей различных благотворительных фондов, чтобы передать затем обращение напрямую в приемную президента и премьер-министра. Об этом рассказала «НИ» Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, о проблеме уже проинформировали вице-премьера Ольгу Голодец, министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

Одно из неизбежных следствий сворачивания программы поддержки СО НКО – рост безработицы. Сейчас в СО НКО заняты 636 тысяч человек. Кроме того, за этот же период возросло на 16,5% число самих некоммерческих организаций, их стало 113 тысяч. Увеличилось на 36% и число добровольцев – сейчас их 1,3 миллиона человек.

Ранее высказывалось предложение создать дополнительные рабочие места в некоммерческих организациях, чтобы в кризисный период справиться с безработицей, рассказала «НИ» Елена Тополева-Солдунова. «Но вместо этого решили усугубить ситуацию, которая потянет за собой еще проблему и с занятостью людей. Ведь у НКО серьезное волонтерское движение, которое организовывать станет некому», – подчеркнула собеседница «НИ».

Сейчас государство поддерживает СО НКО двумя способами – президентскими грантами и грантами по линии Минэкономразвития. «О сокращении первых речи никакой не идет. Зато НКО могут потерять деньги, которые действительно тратились на их развитие», – сказала «НИ» руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Ее фонд в 2012 году получил господдержку и на выделенные средства организовал дистанционный курс, в котором участвовали региональные некоммерческие организации. «Делились опытом по работе с детьми в сиротских учреждениях, в больницах. Таким образом повысили профессионализм коллег, с которыми теперь нам легче сотрудничать и помогать людям», – пояснила «НИ» Елена Альшанская.

"