Posted 9 марта 2015,, 21:00

Published 9 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:42

Updated 8 марта, 03:42

Под одной крышей

Под одной крышей

9 марта 2015, 21:00
Держатели валютной ипотеки в минувшую субботу передали обращение в приемную администрации президента РФ. Авторы петиции, под которой стоят подписи более 100 тысяч человек, ждут от Владимира Путина того, что он повлияет на скорейшее принятие законопроекта о реструктуризации валютных ипотечных кредитов на приемлемых для
Сюжет
Банки

Подписи собирались в поддержку законопроекта «О реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженных в иностранной валюте, в валюту РФ», внесенного в январе в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Андреем Крутовым. Документ, на который так надеются активисты, обязывает банки конвертировать остаток долга по ипотеке в рубли с перерасчетом по курсу на день подписания кредитного договора и по ставке 12,2% годовых. Предусмотрен также годовой мораторий на отъем жилья, аннуляция штрафов, пени и неустоек. Потери для бюджета в этом случае должны составить 20 млрд. рублей.

Всего за 24 дня активисты Всероссийского движения валютных заемщиков собрали более 110 тыс. подписей и 7 марта передали их в приемную президента. В письме-обращении к Владимиру Путину держатели кредитов просят «услышать голоса десятков тысяч людей со всей России»: валютных заемщиков поддержали более чем в 250 городах страны.

В письме активисты требуют обязать коммерческие банки нести солидарную с заемщиком ответственность по валютным рискам, а также не расходовать средства бюджета на создание структур вроде АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), которые «не оказывают реальную помощь». Авторы обращения уверены, что законопроект Андрея Крутова «позволит уравнять в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков».

Напомним, на прошлой неделе Минфин подготовил отрицательное заключение по законопроекту, отметив, что он повлечет возникновение значительных убытков у кредитных организаций. Да и 20 млрд. бюджетных рублей нужно будет компенсировать, но как – не указано.

«До того как стало известно об этом решении Минфина, банки очень вежливо со всеми нами общались. Ровно 2 марта ситуация изменилась – начались звонки, угрозы. Банки начали массово передавать дела в суды», – рассказала «НИ» одна из активистов Всероссийского движения валютных заемщиков Екатерина Загорулько. По ее словам, в конце марта будет решение по одному из первых судебных процессов, а должники начнут лишаться квартир.

«Сейчас Минфин направил законопроект на утверждение в комиссию правительства по законопроектной деятельности. Поскольку она собирается по понедельникам, я надеюсь, его рассмотрят на протяжении этой или следующей недели. Затем документ должен рассмотреть профильный комитет Госдумы по финансовому рынку», – рассказал «НИ» депутат Андрей Крутов. Он заметил, что в любом случае судьбу документа решит голосование в Госдуме.

Сейчас, по данным Всероссийского движения валютных заемщиков и Центрального банка РФ, в полном объеме погашать свои взносы не могут уже 50–60% держателей кредитов в иностранных деньгах. «Ситуация будет обостряться с каждым днем, люди скоро начнут терять жилье», – заметил г-н Крутов.

«Я согласен с тем, что банки должны нести солидарную с заемщиком ответственность по кредитам. Но сейчас держатели ипотеки в иностранной валюте зачастую хотят все риски переложить на банки или государство, и это неправильная позиция», – сказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт. Он предлагает при реструктуризации делить разницу текущего курса с курсом на момент заключения договора между заемщиком, банком и государством. «Я думаю, это решение устроило бы всех. В дальнейшем стоит либо запретить валютную ипотеку, либо резко ограничить. Опыт Польши, Венгрии и России это показал», – заметил эксперт.

"