Марина Хлебникова

9 марта 2006, 21:00
Страстная коллекционерка, радушная хозяйка, заботливая мама и неутомимый дизайнер своего дома. Все это – один человек: известная певица Марина Хлебникова. Она мечтает о собственном «финском» домике, но пока живет в московской квартире, в которой ей удалось создать удивительно гармоничную атмосферу тепла и уюта для себя

– Марина, вы живете в московской квартире. Не тянет за город?

– Конечно, надо иметь два жилища: городскую квартиру и загородный дом. Многие мечтают о своем огородике и маленьком домике, чтобы было где отдохнуть. Я тоже хотела бы что-нибудь выращивать, да времени нет.

– Ну, и о каком же доме мечтаете?

– Была я как-то за границей и увидела финский домик. Маленький такой, компактный, мне он так понравился, что я его даже зарисовала. Там есть все: и сауна, и сушка, и холодильник, и плита, и гардероб, и камин, и место для дров…Но это пока только мечта.

– А идеальное городское жилье каким должно быть?

– Дом должен быть рядом с метро, но в зелени. В подъезде должны быть домофон и хорошая дверь, в квартире – высокие потолки, большие окна на юг. Отделано все белым и под дерево. Напыление на стенах смотрится, конечно, очень красиво, но может надоесть, поэтому должны быть обои, которые можно поменять. Мебель должна быть белая и некожаная. В кухне – много пространства. Еще нужны два полных холодильника, бильярд, тир, гостевой туалет – чтобы гостей принимать…

– Кто придумывал интерьер вашей квартиры – сами, вместе с профессиональным дизайнером или все отдали на откуп специалистам?

– Я активно во всем участвовала. Наверное, страсть к переделыванию мне передалась от мамы. Да и отец в доме постоянно что-то делал сам. Я делаю все так, как считаю нужным, хотя к советам прислушиваюсь. А ремонт дает мне полное ощущение того, что ты делаешь что-то приятное для себя и для любимых людей. Есть такая притча: если человек забил последний гвоздь, значит, его дом построен, а если дом построен – его жизнь закончилась. Поэтому в мечтах я постоянно что-то строю и ремонтирую. Раньше я частенько это делала перед сном. Мне надо постоянно находиться в процессе – хотя бы мысленном…

– Видимо, не зря говорят, что ремонт – это бесконечный процесс…

– Ну, это объяснимо. Во-первых, появляется что-то новое. Во-вторых, это новое быстро устаревает. Вещи имеют свойство ломаться, а отделка – ветшать. К счастью, все происходит не одновременно, поэтому ремонт вечен. Я постоянно заезжаю в интерьерные магазинчики, читаю журналы и мебельные каталоги. И даже если ничего не собираюсь покупать и менять, все равно изучаю и выбираю новую мебель и обстановку.

– Ваше любимое место в квартире?

– Комната с камином, и хоть камин маленький, но все равно от него какое-то особенное тепло исходит. Так что иногда лежу около него и книжки читаю.

– Какой стиль в интерьере предпочитаете для жизни?

– Есть модное направление – эклектика, красивое такое слово, которым можно прикрыть практически хаотичное сочетание несочетаемого. Я как мышка стаскиваю в дом все, что мне нравится. Но я придерживаюсь цветовой гармонии, главное здесь – не перестараться. Моя квартира – это дом коллекционера. Я собираю магнитики на холодильник, миниатюрные фортепиано. Поневоле коллекционировала мягкие игрушки, которые мне дарили друзья, поклонники, коллеги в огромном количестве. За пять лет игрушки заняли большую часть моей квартиры. Выход был найден: я скрепила все игрушки, и получился коврик на целую стену. А самая большая моя коллекция – фигурки кошки. Покупается все, что нравится: кошка должна удивлять и быть «теплой», а из чего она сделана и какого размера – не имеет значения.

– Кошки-игрушки еще не утомили?

– Скорее пыль, которая оседает на них. Видимо, надо купить для них просторный стеклянный шкаф с подсветкой. Для моих друзей моя коллекция – спасательный круг при выборе подарка. Они не мучаются и дарят мне огромных монстров, похожих на львов, и маленьких кошечек – хрустальных, серебряных и даже золотых. Может, мне и наскучит выискивать новые экземпляры, но вряд ли остановятся мои многочисленные друзья. Сейчас у меня, думаю, уже около 300 котов и кошек. Так что лет через десять вполне могу открыть свой музей кошек – как в Германии, в котором собрано более 3 тысяч экспонатов со всех уголков планеты, а сторожами в нем служат 10 котов.

– В вашем доме тоже нашлось место для живой кошки…

– Буся появилась у нас весенним днем. Я собиралась в магазин, открыв дверь, увидела на пороге чудесного котенка. Сразу поняла: вот это моя кошка, именно ее я ждала. Имя родилось сразу, как только взяла ее в руки: такая маленькая и разноцветная, как будто по серой шкурке пляшут солнечные зайчики и бусинки. Буська была очень пыльная, и я бросилась ее мыть. Что было – ужас: у нее вылезли глаза из орбит, она заорала страшным голосом и впилась в меня когтями, а потом и зубами. Выручила варежка-мочалка, с помощью которой я и завершила помывку… Я люблю играть с Бусей, злить ее. Она начинает кусаться, а потом на съемках гримерам приходится замазывать ее царапины. Люблю держать ее на руках: она теплая, как грелка. Еще она очень любит гвоздики, куда бы я их ни убирала, обязательно найдет, нанюхается вволю, а потом обгрызет.

– Взрослые сами выбирают дизайн, выбирают мебель. А в каком мире должен жить маленький человек, чтобы ему было уютно, комфортно и хорошо?

– Детская комната – это маленький мир, отличный от мира взрослых. Письменный стол, кровать, шкафчики, аккуратно разложенные игрушки – это еще не все. У моей дочки Ники есть маленький ночник, отпугивающий страшные сны, палатка, в которой можно спрятаться от няни, и домик для кукол с мебелью. Из обязательных вещей в детской комнате должны быть плотные шторы, рамки с детскими работами, книги, а вот телевизору и компьютеру там не место.

– Вы гостеприимная хозяйка?

– Я очень люблю гостей. Раз в год собираю всех друзей с их детьми и устраиваю представление, угощение и салют. Этот день, пожалуй, самый радостный в моем доме. Готовлю чаще сама, потому что заказанная еда обязательно остынет. Гостеприимство – это не десять салатов, икра, холодец и зажаренное мясо, а общение. Поэтому у меня, как правило, всего два блюда: какое-нибудь необычное горячее и вкусный салат. А потом – кофе с десертом под свечи, и все довольны.

– Что для вас означает выражение «домашний очаг»?

– Это счастливое щебетание дочки и запах домашнего печенья с корицей. Это солнце, скользящее по столу, на котором накрыт завтрак и дымится свежесваренный кофе. Детские рисунки на стенах и мурлыканье кошки, пригревшейся на моих коленях.

– Где вы работаете: репетируете, танцуете, записываетесь?

– Я репетирую и записываю песни дома. Есть у меня и эксклюзивный шкаф-купе – звукозаписывающая студия. Он, как любая студия, оборудован звукоизоляцией, но в моем случае это зимняя одежда. Я сажусь на маленький стул около микрофона и закрываю глаза, прижимаю руками наушники плотнее и пою. Так что можно сказать, что мои песни «Генерал» и «Солнышко» – песни из шкафа.

– Ваша работа с ее «ночным» графиком, бесконечными разъездами накладывает отпечаток на распорядок дня и ваши привычки?

– Мой завтрак начинается тогда, когда все нормальные люди уходят из офисов на обед. А последний чай я пью почти в 4 утра. В субботу я работаю, а в понедельник отдыхаю. Зато в будни дешевле кататься на лыжах, и на подъемник не такая большая очередь, как в выходные.

– Хотели бы иметь скромные апартаменты где-нибудь за границей?

– Думаю, я не смогла бы часто появляться в своих апартаментах, ведь мой график не позволяет мне уезжать надолго. Так что пока мне дешевле купить тур, чем платить за пустующую виллу.

– Самый лучший выходной для вас – это день, проведенный в тишине у себя дома, день в гостях у родителей или...

– Я сплю, сплю, сплю, потом принимаю ванну, завтракаю и снова сплю, сплю, сплю… Но это мечта, которая практически неосуществима.

"