Рус
Eng

Из "Лиги безопасного интернета" вышли все операторы связи

Из "Лиги безопасного интернета" вышли все операторы связи
Из "Лиги безопасного интернета" вышли все операторы связи
10 февраля, 12:52ОбществоФото: Фото: 1MI
К 8 февраля все операторы связи вышли из "Лиги безопасного интернета". В настоящее время структура находится на стадии реорганизации.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Ранее в организацию входили сотовые операторы, а также "Лаборатория Касперского", сайт знакомств "Мамба" и ряд IT-компании и некоммерческих фондов. Сейчас в разделе участников на официальном сайте не значится ни одной компании. На сайте говорится, что раздел находится "в процессе обновления".

Опрошенные изданием сотовые операторы подтвердили, что вышли из лиги и создали свою организацию "Альянс по защите детей в цифровой среде". Их участие в данное организации и ранее было формальным. Никакой финансовой поддержке структуре они не оказывали.

В "Лаборатории Касперского" отметили, что формально все еще входят в данную организацию, однако фактического участия не принимают в ее работе уже несколько лет.

Издание отмечает, что после того, как поддерживать структуру отказался ее основатель миллиардер Константин Малофеев, организация нашла другого спонсора. После этого началась реорганизация попечительского совета, правления, а также изменился состав членов организации. Представить новый устав организации, а также условия участия в ней намерены к апрелю этого года.

Напомним, что "Лига безопасности интернета", которую возглавляет дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина Мизулина, разрабатывала законопроект "о черных списках" интернет-ресурсов, принятый в 2012 году. В них вносят сайты, распространяющие запрещенный в РФ контент, например, пропагандирующих наркотики, распространяющих детскую порнографию и т.д. Сейчас полномочия по блокировке этих изданий у Роскомнадзора.

Теперь организация продвигает проект закона о белых списках. В них предлагают вносить проверенные безопасные сайты. Доступ к ним по задумке должны предоставлять операторы связи. Участники рынка называют данный законопроект откровенной цензурой.

Кроме того, "Лига" усмотрела пропаганду наркотиков в интервью популярного блогера Юрия Дудя. Аналогичную жалобу организация подавала также против рэпера Моргенштерна, в песнях которого также усмотрели пропаганду наркотиков. В июне прошлого года рэпера оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter