Рус
Eng

ФАС обвинила Google в «непрозрачности» при блокировке YouTube-каналов

ФАС обвинила Google в «непрозрачности» при блокировке YouTube-каналов
ФАС обвинила Google в «непрозрачности» при блокировке YouTube-каналов
10 февраля, 14:59ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала компанию Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, нарушителем антимонопольного законодательства.

Как сообщается на сайте службы, представители ФАС обвинили Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке видеохостинга. В ФАС посчитали, что правила, которыми руководствуется YouTube при блокировке аккаунтов и контента, являются «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми».

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий», — цитирует заявление службы телеканал «Дождь»*.

Кроме этого, в ФАС пришли к выводу, что такое поведение владельцев сервиса «ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках».

Одной из существенных претензий со стороны ФАС стала проведенная Google блокировки российских каналов, зарегистрированных на YouTube.

С заявлением в ФАС, по данным Forbes, по этому поводу обращался Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Именно по обращению РОЦИТ в апреле 2021 года ФАС возбудила дело, признав Google компанией, занимающей доминирующее положение на рынке видеохостинга. В службе посчитали, что политика Google по блокировке контента спровоцировала «ущемление прав пользователей на беспрепятственное получение и распространение информации», привела к «ущемлению интересов распространителей контента, а также к ограничению конкуренции».

Получив предписание ФАС, Google будет вынуждена его рассмотреть и изменить пользовательское соглашение. Если же этого не произойдет, в отношении компании могут быть применены суровые штрафные санкции, а также иные меры принуждения. В Сети началось обсуждение возможности отключения видеохостинга на всей территории РФ. Однако у этой меры нашлось немало противников. На сегодняшний день видеохостингом пользуются 59% россиян. Его населяет бесчисленное количество бизнесов, и всем платит платформа. В случае полной блокировки ресурса пострадать может множество граждан страны.

Юристы отмечают, что ранее нигде в мире антимонопольный регулятор не возбуждал дел о нарушениях на рынке социального видеохостинга. Они полагают, что российский опыт может спровоцировать серию аналогичных решений зарубежных регуляторов.

Необходимо отметить, что случаи блокировки каналов крупных СМИ на YouTube вызвали серию международных скандалов и обвинений в введении цензуры и в ущемлении свободы слова.

Ранее сообщалось, что YouTube заблокировал два канала RT на немецком языке — RT DE и Der Fehlende Part. Пресс-служба Google пояснила, что канал RT DE получил предупреждение за распространение контента с «ложной медицинской информацией о коронавирусной инфекции», после чего сервис приостановил права канала на публикацию видео.

Тогда владельцы RT DE создали второй канал, чтобы обойти ограничения. Тогда оба канала заблокированы по причине нарушений условий использования YouTube. Отметим, что у каналов RT было свыше 600 тысяч подписчиков и более полумиллиарда просмотров.

После того как германский медиарегулятор запретил вещание RT на территории ФРГ, Россия объявила о зеркальных мерах, закрыв в ответ вещание германской телекомпании Deutsche Welle на территории РФ. Затем Госдума запретила допуск в свое здание журналистам Deutsche Welle, их также предупредили об отказе в аккредитации на мероприятия Государственной Думы. Вслед за этим корпункт германского телевидения в Москве был вынужденно закрыт.

Вскоре стало известно о новых блокировках: 4 февраля видеохостинг YouTube заблокировал каналы Министерства информации и управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), а также ряда учреждений Луганской народной республики (ЛНР) с суммарной аудиторией до 2,5 млн человек. Владельцы заблокированных страниц направили письма в техподдержку видеохостинга.

*Внесен в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter