Рус
Eng

Благотворительный фонд отказал в помощи трансгендерам из-за угроз

Благотворительный фонд отказал в помощи трансгендерам из-за угроз
Благотворительный фонд отказал в помощи трансгендерам из-за угроз
10 февраля, 16:49ОбществоФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Благотворительный фонд «Гуманитарное действие»* приостановил работу петербургского пункта профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей из-за поступивших в адрес фонда угроз.

Как сообщает телеканал «Дождь»* со ссылкой на заявление фонда, программа по профилактике ВИЧ-инфекции среди трансгендерных людей начала работать в Петербурге в 2021 году. В городе был организован мобильный пункт помощи, который работал четыре раза в месяц, предоставлял нуждающимся консультации и снабжал посетителей презервативами, экспресс-тестами на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис.

Однако работа фонда вызвала негативную реакцию у хейтеров, которые начали размещать в соцсетях угрозы в адрес сотрудников и подопечных фонда.

Как рассказал представитель «Гуманитарного действия»* Алексей Лахов, «стало появление на выездном пункте двух неизвестных в масках, которые «активно интересовались законностью деятельности НКО». Они предлагали проштамповать презервативы печатью с надписью «иноагент» и пообещали, что «еще вернутся». Появление хейтеров и провокаторов, агрессивно настроенных по отношению к трансгендерам, негативно сказалось на работе фонда. Прямые угрозы в адрес волонтеров и посетителей лишили людей ощущения безопасности.

В «Гуманитарном действии» решили, что в создавшихся условиях продолжать профилактическую работу с трансгендерами стало слишком опасно.

«Мы вынужденно останавливаем его работу с данной целевой группой», — заявили в фонде. Пока сотрудники не планируют возобновлять работу мобильного пункта помощи. Они ищут законные пути защиты своих сотрудников и подопечных от потока угроз.

Ранее сообщалось, что нетерпимость к иным свойственна не только патриархальной России: в США 2021 год стал самым смертоносным годом в истории трансгендерных людей. Согласно данным Проекта по расследованию убийств трансгендеров Insider, в 2021 году было убито как минимум 45 трансгендеров.

Больше всего от трансфобии страдают цветные трансгендерные женщины, в особенности чернокожие. В 2019 году Американская медицинская ассоциация заявила, что в США наблюдается эпидемия насилия в отношении чернокожих трансженщин. Эксперты опасаются, что в ближайшее время положение будет только ухудшаться, потому что человечество еще не достигло точки максимума стигматизации и дискриминации, которые приводят к насилию в отношении транслюдей.

*Внесен в реестр иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter