Рус
Eng

Вопрос дня: стоит ли злить сотрудников полиции и Росгвардии, публикуя их данные?

Вопрос дня: стоит ли злить сотрудников полиции и Росгвардии, публикуя их данные?
Вопрос дня: стоит ли злить сотрудников полиции и Росгвардии, публикуя их данные?
10 февраля, 13:11Общество
Жесткое, а порой жестокое подавление недавних акций протеста в России заставляет оппозиционно настроенную часть общества искать противоядие против таких действий силовиков. Один из вариантов, по мнению журналиста Дмитрия Чернышева, заключается в разъяснительной работе с самими полицейскими.

Вот, как он себе это представляет:

«Власть пытается представить силовиков неким монолитом или огромным колоссом, бороться с которым невозможно. На самом же деле этот колосс стоит на глиняных ногах. Задача гражданского общества — разрушить пирамиду насилия и создать вместо нее нормальные органы правопорядка, которые будут действовать в интересах всего общества.

Не верьте тем, кто утверждает, что в полиции работают только садисты. Большинство полицейских это нормальные люди, которым не нравится выполнять преступные приказы. Не нравится бить и пытать людей.

Это — наши союзники в деле построения нормальных органов правопорядка. Они же станут и первыми выгодоприобретателями. Численность полиции будет значительно сокращена, а зарплаты оставшихся полицейских увеличены. Полиция не будет заниматься разгонами митингов, перекрытием улиц для проезда лимузинов чиновников, избиением футбольных болельщиков и прочими глупостями. Полиция будет ловить преступников и помогать людям. Своей работой полицейские станут гордиться.

Мы начнем с агитации среди полицейских. Будет создан специальный канал, разъясняющий им их права и обязанности. И прежде всего — их право не выполнять преступные приказы. Будет объявлена полная амнистия всем, перешедшим на сторону Сопротивления. Будет создан специальный «черный ящик», на который полицейские смогут писать анонимные письма о преступных приказах и о садистах в полиции — с их именами и должностями.

Для полицейских будет создана регулярная новостная рассылка с историями о судьбе полицейских Российской империи после октябрьского переворота. О том, как проходила люстрация в Германии после разгрома нацизма. О том, как судили полицейских в Польше, Чехии, Словакии и других странах. Репортажи с зон, на которых сидят силовики. История киевского ОМОНа. О том, как работают полицейские в Канаде или Швеции и т.д. С объяснениями того простого факта, что зарплата им идет из налогов, которые платят те самые мирные граждане, которых полицейские и должны защищать. Это не деньги из кармана Путина или Собянина. Такую рассылку регулярно будут получать на свои почтовые ящики все силовики России.

Будет создана база данных с перечнем всех полицейских, совершающих преступления. База данных будет пополняться как с помощью гражданского общества — фотографов, снимающих всех полицейских, росгвардейцев и прочих силовиков, разгоняющих митинги (лица, номера автомобилей, номера жетонов), так и с помощью других источников — баз данных, рассказов кадровиков и самих полицейских. Будет особый раздел, посвященный опознанным провокаторам, титушкам и прочим казакам с нодовцами и прилепинцами.

С ними будет проведена особая работа. Сначала — письмо с предупреждением и перечнем всех статей уголовного кодекса, которые полицейские нарушают. С указанием сроков, которые положены за эти преступления. С рассказом о том, что в случае повторного нарушения закона силовиков будут судить. Они будут лишены всех наград и с позором уволены из органов. У них не будет никакой ранней пенсии и прочих обещанных бонусов.

Если предупреждение не действует, то вокруг такого силовика сначала будет создано кольцо отчуждения. О его преступлениях будут извещены все его друзья по социальным сетям и соседи. Никаких угроз — только сухая информация. Такого-то числа ваш друг / родственник / сосед избивал мирных граждан, угрожал и пытал задержанных. Вы должны знать, что этот человек опасен для вас и ваших близких. Одновременно будут использованы и другие легальные каналы в отношении преступника — от жалобы в органы правопорядка до привлечения к суду.

Одновременно на сайте будет вестись статистика с указанием количества полицейских, готовых перейти на сторону Сопротивления. Число на этом счетчике будет постоянно увеличиваться, доводя власть до бешенства — 50, 300, 800, 1500 полицейских...»

От редактора:

Авторы этой инициативы "забыли" про судьбу агитаторов и организаторов, которые, по их мысли, должны двинуться в дома и казармы силовиков. С вероятностью 100 процентов и со скоростью курьерского поезда они будут вычислены спецслужбами и подвергнуты самым жестоким преследованиям и наказаниям, - технические средства и практический опыт у наших силовиков имеется, и немалый. В ответ на публикацию личных данных большинство омоновцев и росгвардейцев еще больше обозлятся на протестующих. Так что стоит трижды подумать, прежде чем начинать информационную и пропагандисткую "войнушку" с правоохранителями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter