Рус
Eng

В Роспотребнадзоре создали новый экспресс-тест на коронавирус

В Роспотребнадзоре создали новый экспресс-тест на коронавирус
10 февраля , 11:41ОбществоФото: ГКБ15 города Москвы
Ученые Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый экспресс-тест для ускоренной диагностики заражения COVID-19.

По данным Роспотребнадзора, новый набор реагентов для экспресс-анализа на COVID-19 позволит общее время тестирования в 3-4 раза. Если раньше тестирование каждого образца занимало по 4-5 часов, то новый тес позволяет получать результаты за 1-1,5 часа.

Как отмечает The Insider, сегодня при проведении тестирования в основном используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), а новый тест основан на технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP).

«Тест основан на технологии петлевой изотермической амплификации (сокр. LAMP, от англ. „Loop mediated isothermal AMPlification“), амплификация нуклеиновых кислот происходит при постоянной температуре, без смены температурных циклов», — сообщает ведомство.

По данным эпидемиологов, этот способ амплификации нуклеиновых кислот существенно ускоряет выявление ДНК или РНК возбудителя в клиническом материале по сравнению с обычными ПЦР-тестами. При этом потери эффективности не происходит.

Все компоненты для нового теста производятся локально на базе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Благодаря этому медицинская система при проведении экспресс-тестирования не будет зависеть от поставок из-за рубежа, а само тестирование будет более доступным для жителей страны.

Новый тест успешно прошел этап лабораторных испытаний других институтах и 3 февраля получил регистрационное удостоверение о соответствии всем современным европейским требованиям. Новый тест полностью адаптирован под распространенную в российских лабораториях инфраструктуру. Он позволяет идентифицировать носителей вируса COVID-19 на ранней стадии и оперативно ограничивать социальные контакты заболевших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter