Рус
Eng

В мае шесть регионов протестируют системы электронного голосования

В мае шесть регионов протестируют системы электронного голосования
В мае шесть регионов протестируют системы электронного голосования
10 февраля 2021, 13:54ОбществоФото: rg.ru
Как говорит глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова, в мае в шести российских регионах пройдет тестирование системы дистанционного электронного голосования перед намеченными на сентябрь выборами 2021 года. Основным голосованием на них станет избрание депутатов новой Государственной Думы.

3 февраля Элла Памфилова говорила, что на предстоящих выборах дистанционное электронное голосование пройдет в общей сложности в шести регионах, пять из которых отберут по итогам заявок и их готовности, а шестым совершенно точно станет Москва, где голосование пройдет на уже имеющейся платформе.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", готовность к участию в электронном голосовании высказали власти Ульяновской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областей. В Свердловской области и Санкт-Петербурге однозначного ответа пока дать не могут. Результаты тестирования должны дать окончательный ответ на возможность использования этой системы в конкретных регионах.

К майскому тестированию по словам Эллы Памфиловой будут привлечены члены избирательных комиссий и экспертное сообщество. "Очень важно, чтобы были все, особенно эксперты, критически настроенные. Чтобы они помогали нам выявлять самые слабые звенья, самые слабые точки, чтобы мы совместными усилиями смогли их преодолевать", - заключила глава ЦИК.

По данным социологов, уровень доверия пользователей к дистанционным формам волеизъявления на выборах между тем невысок: половина опрошенных убеждены, что итоги электронного голосования можно легко подделать. В частности, электронному голосованию не доверяет 39% москвичей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter