Рус
Eng

Госдума проголосовала за 15-летний срок при склонении к употреблению наркотиков

Госдума проголосовала за 15-летний срок при склонении к употреблению наркотиков
Госдума проголосовала за 15-летний срок при склонении к употреблению наркотиков
10 февраля, 14:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, который предусматривает максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы - за склонение к употреблению наркотиков в интернете. Соответствующая поправка будет внесена в статью 230 Уголовного кодекса.

В первом чтении этот законопроект был принята Госдумой 15 декабря, во втором чтении - 9 февраля. Он был внесен в нижнюю палату парламента в июле прошлого года группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Андреем Исаевым.

Теперь во второй части статьи 230 появится новый квалифицирующий признак преступления - склонение к потреблению наркотиков и запрещенных веществ "с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет")". Уже предусмотренное наказание по ней составляет от 5 до 10 лет лишения свободы, - отмечает агентство "Интерфакс".

Но в статье 230 теперь появится и новая, четвертая часть. Согласно ей, максимальное наказание по значительной доле составов, включая проектируемые нормы, может составить уже от 12 до 15 лет лишения свободы. Это произойдет в том случае, если склонение к потреблению наркотиков привело к смерти по неосторожности двух и более человек.

Василий Пискарев считает, что развитие интернета существенно повысило степень общественной опасности таких преступлений и "значительно увеличило возможности" злоумышленников по склонению россиян к употреблению наркотиков.

Ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков и за склонение к их употреблению в Интернете поручал в октябре 2020 года президент России Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter