Рус
Eng

Глава Тувы потребовал от ученых раскрыть причину бедности жителей

Глава Тувы потребовал от ученых раскрыть причину бедности жителей
10 февраля , 13:44ОбществоФото: Антон Новодережкин / ТАСС
Президент Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с коллективом Тувинского института прикладных исследований потребовал от ученых проанализировать причины бедности населения Тувы, назвав нищету одной из ключевых проблем региона.

На встрече с главой Тувы ученые не смогли оперативно ответить на вопрос Кара-оола о причинах бедности жителей.

«Кто-нибудь из ученых анализировал причинно-следственные связи такого явления, как бедность населения Тувы, которая стала серьезным вызовом сегодняшней жизни?», — цитирует «Интерфакс» вопрос Шолбана Кара-оола ученым.

Не получив ответа на вопрос, глава Тувы заявил, что «государство вправе требовать, чтобы научные исследования проводились по тем актуальным направлениям, в которых оно нуждается».

Он пояснил, что правительство республики, которое «ежедневно принимает важные решения», нуждается в помощи научного сообщества — «в подпорке, в обосновании такого варианта, который должен оказаться самым эффективным».

«Например, мы нуждаемся в научном сопровождении такого стратегического документа, как Индивидуального плана развития Тувы, в исследованиях для того, чтобы доказывать и обосновывать наши заявки», — детализировал он.

По данным правительства региона, в Туве сейчас 345 кандидатов наук и 301 доктор наук. Глава региона при этом убежден, что более 30 важных направлений развития республики не охвачены вниманием ученых.

Ранее Кара-оол неоднократно выступал с необычными инициативами. Например, накануне нового года глава Тувы объявил конкурс среди полицейских региона. Тому, кто за новогодние каникулы сможет изъять максимальное количество нелегального алкоголя, пообещали денежный приз в 100 000 рублей.

Глава республики заявил, что положение о премировании доблестных полицейских, сумевших вывести на чистую воду максимальное количество бутлегеров, республиканский Минфин проведет по программе профилактики правонарушений. Таким образом президент республики предложил «поддержать ребят», которые «в минус 40 стоят на улице и борются с бутлегерами». Бороться региональные власти решили не только с самогонщиками и контрабандистами, но и с их «крышей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter