Рус
Eng

ФСБ рассекретила документы о массовых казнях 1941-1944 годов в Крыму

ФСБ рассекретила документы о массовых казнях 1941-1944 годов в Крыму
ФСБ рассекретила документы о массовых казнях 1941-1944 годов в Крыму
10 февраля, 13:24ОбществоФото: Архивы ФСБ
Как сообщает пресс-служба Госсовета Крыма со ссылкой на регионального вице-спикера Владимира Бобкова, Федеральная служба безопасности (ФСБ) рассекретила новые архивные документы о массовых убийствах нацистами мирного населения в Крыму в годы оккупации полуострова в 1941-1944 годах.

Владимир Бобков назвал одним из наиболее важных документов копию официального постановления 1969 года о возбуждении уголовного дела в отношении арестованного на тот момент оберштурмбаннфюрера СС, начальника нескольких зондеркоманд Пауля Цаппа, который лично принимал участие в уничтожении мирных жителей Крыма. Он был повторно арестован в ФРГ в 1967 году и осужден на пожизненное заключение за убийство почти 13,5 тысяч человек. Но несмотря на столь суровый приговор, Пауль Цапп в 1986 году вышел на свободу и потом еще долго прожил, скончавшись лишь в 94 года.

Как сообщает агентство "РИА Новости", в 1970-х годах уголовное дело Пауля Цаппа по словам Владимира Бобкова стало настоящим детонатором. После него начался массовый сбор информации для судебных процессов над другими нацистскими преступниками. "Случайная находка стала большим политическим процессом, который затем перерос в международный диалог и первый военный трибунал", - добавил вице-спикер Крыма.

"Протоколы допросов свидетелей массовых казней советских людей в концлагере "Красный" позволяют дополнить знания о тех страшных эпизодах. "Среди архивов - свидетельства переводчиков, перешедших на службу фашистской Германии и ставших соучастниками преступлений в симферопольской тюрьме гитлеровской службы безопасности СД", - говорит Владимир Бобков.

Также важными оказались свидетельские показания мирных жителей полуострова, которые по крупицам позволили подтвердить ранее обнаруженные, но долгие годы недоказанные факты. В частности, протокол допроса одной из жительниц города Старый Крым дает основания добавить фамилии подпольщиков группы Цыганкова на стену скорби мемориала. Рассекреченные материалы ФСБ передало руководству Центрального музея Тавриды.

Владимир Бобков также отметил важность сотрудничества ученых-историков и Следственного комитета в вопросе восстановления исторической правды. "Во многих исторических документах, например фотографиях, подписях к ним, могут содержаться неточности и ошибки,- заключил он. - Следователи могут не учесть этого, поскольку не так глубоко погружены в тему и детали. В этом вопросе неоценима помощь экспертов-историков. Только в таком тандеме мы сможем двигаться вперед и избегать досадных ошибок".

По планам гитлеровцев в случае их победы Крым планировалось сделать частью Германии - они его считали исконно германской землей, где еще во второй половине III века поселились готские племена. Из проживавшего там населения к середине XX века должна была быть оставлена лишь небольшая часть в качестве обслуживающего персонала и батраков. Остальных жителей предполагалось истребить или выселить, заселив полуостров, переименованный в Готенланд, немцами из Южного Тироля. По некоторым данным, последние готы еще жили в Крыму в XVIII веке, но перед присоединением полуострова к России были окончательно истреблены турками и их вассалами. Лишь нескольким готам тогда удалось спастись, бежав в Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter