Рус
Eng

Да будет тьма! Телевизор призвал не светить 14 февраля в небо фонариками

Да будет тьма! Телевизор призвал не светить 14 февраля в небо фонариками
Да будет тьма! Телевизор призвал не светить 14 февраля в небо фонариками
10 февраля, 12:44Общество
Телепропагандисты сами анонсировали протестную акцию и сами же стали пугать страшными карами тех, кто решится принять в ней участие.

Сергей Митрофанов

На этот раз Телевизор поступил очень странно. Он подробно рассказал о планах навальнят вернуться к протестной активности 14 февраля. (*А ведь обещали отложить до весны, позорники!) Вторая тема тоже оказалась озвучиванием «плана Навального». Дело в том, что несколько дней назад отдельные фантазийные политологи выдвинули сумасшедшую идею, что Юля Навальная может-де заменить мужа в избирательных кампаниях и так дойти аж до президента России. И эту мечту Телевизор тоже почему-то повторил. Но обещал кары всем, кто в нее поверит.

Причем, нельзя сказать, что на этот раз предлагалась какая-то трудно реализуемая протестная активность. Или конфронтационная, после которой обязательны «мордорские аресты». Напротив, штаб оппозиционера сделал все, чтобы с этой стороны к «навальнистам» было как можно меньше претензий. Он предложил, а Телевизор это воспроизвел на многомиллионную аудиторию, всем сторонникам Навального каждому выходить в свои местные дворы и светить фонариком или телефоном в небо ровно в восемь часов вечера до, скажем, восьми пятнадцати. Очевидно, на радость американским спутникам разведки!

Если бы это удалось, получилось бы очень красиво на спутниковой фотографии. Задача Телевизора – изобразить эту действительно сверхмирную акцию как конфронтационную, несанкционированную, т.е. требующую получения разрешения от властей, и, по возможности, действительно пообещать за нее реальные репрессии.

Итак, с одной стороны, нам рассказали, что надо делать, - выйти 14-го с фонариком, - а с другой стали «плясать на костях», показывая, как это плохо (ведь не санкционированно же!) и как это глупо (режим ведь не рухнет от света фонариком в небо).

Идею репрессий подкрепили высказыванием Дмитрия Пескова, который пообещал не «играть с протестантами в кошки-мышки». Что это означает – непонятно. А красной строкой пошло: «при нарушении закона виновных накажут».

Из чего можно предположить, что если вы во дворе зажжете фонарик в восемь вечера, то станете «виновным», а участковый полиционер будет иметь полное право подбежать и заломать вам руки за спину, потом отвести в участок, а суд на следующий день вынесет решение, что с вами в дальнейшем делать.

А может, конечно, и ничего из этого не произойдет, светите на здоровье, режим же не рухнет, потому что даже антиутопии такого вида, коли ее кто напишет, будет выглядеть явным перебором утомленного ума.

Тем временем, дополнительная угроза в адрес протестующих произошла (не впервые) из Думы в виде новации приравнять призыв к санкциям против России к измене Родины, на что Кремль (кажется, впервые) отреагировал заведомо непонятной фразой, которая опять же была представлена красной строкой.

Вот она (*прошу прощения. Я ничего не выдумываю, а все вижу исключительно в Телевизоре): «Кремль: де-юре призывы к санкциям не являются изменой Родине, напоминаем об инициативе в ГД приравнять это к преступлению».

Я понял так, что де-юре призывы - не преступление и в «мордорский» закон не впишутся, потому что свобода слова и - бла-бла-бла, - еще не совсем отменена. Но репрессии против «призывальщиков», если они произойдут исключительно по велению сердец правоохранителей и судей, будут пользоваться нашей (Кремля) поддержкой и одобрением.

Об идее сделать Юлю Навальную кандидатом в президенты России.

С самого начала мне лично эта идея казалась фантазийной мечтой ищущих славы политологов. За Юлей действительно нет уголовного преследования, она чиста перед законом и как бы может выдвигаться. Однако время "жан д’арк" то ли прошло, то ли не наступило. А выдвигаться некуда. Тем не менее, Телевизор к этой идее отнесся очень серьезно и фундировал ее картинкой: Тихановская обращается к «подруге по несчастью». Обе они, как показал Телевизор, героические женщины, обе жены, и у обоих мужья в застенках. Тихановская стала символом антилукашенковского президентства, и это было посчитано на Западе удачным пиар-решением, так все основания таковым символом сделать и Юлю!

Для чего Телевизор заронил эту идею, неужели чтобы тайно присоединиться к кампании выдвижения Юли Навальной?

Было бы любопытно и конспирологично. Но официально – потому что надо было показать, что белорусские, московские и украинские протесты стилистически схожи. Схожи они и по части фонариков (*Помните? «Вдруг откуда-то летит Маленький Комарик, и в руке его горит маленький фонарик»), изначально – с Украиной, потом – с Белоруссией. Следовательно, всё скроено по американской технологии изготовления цветных революций. Следовательно, вы не просто помашете фонариком пятнадцать минут, а вступите на путь государственного переворота по указке Госдепа США.

(*Начинаю боятся, что полиционер, услышав все это, сойдет с ума и будет во дворе не просто разгонять людей с фонариками, а отстреливать их без предупреждения, как в одной из серии «Рожденная революцией.)

Михаил Маркелов, советник руководителя фракции «Единая Россия»: «Вы участвует в госперевороте». И следующий месседж от него же: «Если навальнисты захватят власть – это будет развал страны». Одновременно Мария Захарова заявила, что за деятельностью Навального стоят мощные силы и финансы Запада. И это пошло на ленту ТАСС, как все от Захаровой.

В студии присутствует телевизионный либерал Борис Надеждин, и о том хочется сказать несколько слов. Он старается держаться как можно толерантно по отношению к Телевизору, сохраняет политес, но хитро возвращает в дискурс казалось бы отработанные и отринутые телепропагандой мемы.

Например, в Телевизоре часто говорят о моральном падении Навального, а Надеждин упорно повторяет, что, если бы его самого отравили, как Навального, то не знаю, насколько бы был зол и адекватен. Т.е. возвращает тему отравления. Но Навального же не отравили! - в отчаянии опровергает наша Скабеева. А Надеждин как бы ее не слышит и через некоторое время снова повторяет: «Вот если бы меня отравили, как Навального, я не знаю, как бы я был зол и адекватен…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter