Рус
Eng
Таможня Владивостока обнаружила радиоактивный металлолом

Таможня Владивостока обнаружила радиоактивный металлолом

10 февраля , 13:51ОбществоPhoto: torange.biz
Речь идет о восьми радиационно опасных измерительных приборах, которые таможенники обнаружили в морском пункте пропуска Владивосток. Норма излучения от них превысила допустимые показатели в 95 раз.

Опасные предметы представляли собой стрелочные измерительные приборы общим весом более 21 килограммов, - сообщает РИА "Восток Медиа". Уровень гамма-излучения на их поверхности составил от 3 до 10 мкЗв/ч. Кроме того, на поверхности объекта было обнаружено загрязнение бета-активными радионуклидами.

Как рассказал в интервью радио Sputnik председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме Российской академии наук (РАН) и Росатоме, академик РАН Борис Мясоедов, само по себе это не удивительно - некоторые измерительные приборы десятилетиями покрывают радиоактивными веществами - вначале радием, потом другими изотопами, чтобы достигнуть эффекта люминесценции. Но доза и мощность излучения при этом должны строго контролироваться. К примеру, даже на многих наручных часах бывают светящиеся покрытия, однако концентрация уровня радиоактивных веществ в них безвредна для здоровья.

Найденные в порту Владивостока радиационно опасные предметы будут захоронены в соответствии с существующими нормами и правилами. "Доза превышена в 95 раз – это нарушение, - прокомментировал Борис Мясоедов. - Существуют техусловия, разные частные фирмы могут не знать или нарушать сознательно. Черный лом подлежит специальному учету, как и радиоактивные изотопы, которые используются в медицине для диагностики. Этот предмет должен иметь паспорт, на котором написано, что там находится и что его должны сдавать по определенной схеме. Есть специальный способ утилизации – не весь прибор, вынимают только радиоактивные стрелки".

В конце января этого года во Владивостоке впервые за последние три года был обнаружен также радиоактивный автомобиль – опасную машину привезли из Японии и отправили обратно на родину.

Минувшим вечером в ряде СМИ появилась информация о, якобы, резком скачке радиации, наблюдавшимся на юге Москвы на месте строительства автодороги в районе захоронений радиоактивных материалов в советское время, но в МЧС опровергли данные о превышении норм уровня радиации. По словам генерального директора ФГУП "Радон" Алексея Лужецкого датчики замеров уровня радиации в этом районе находятся еще в режиме настройки, поэтому их показания могут сбиваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter