Рус
Eng
Спрос на смерть: в Голландии уже появилась очередь на эвтаназию

Спрос на смерть: в Голландии уже появилась очередь на эвтаназию

10 февраля , 17:05Общество
Желающих воспользоваться правом на эвтаназию в Голландии становится все больше

Ирина Зиганшина

Сотрудники центра эвтаназии в Гааге (The Euthanasia Expertise Centre) – единственной голландской клиники, которая специализируется на процедуре добровольного ухода из жизни, сообщили, что желающих воспользоваться их услугами становится все больше.

Нидерланды одна из немногих стран, где эвтаназия легальна: по закону на это могут претендовать все голландцы старше 12 лет. Но если в 2017 и 2018 годах количество обратившихся за помощью оставалось стабильным, то в прошлом году произошел скачок на 22%.

Каждый день в клинику обращалось примерно 13 человек, то есть за год поступило 3122 запроса. Это намного больше, чем сотрудники клиники могли ожидать. 900 человек – более трети обратившихся – в итоге были эвтаназированы.

Объяснений такому росту может быть несколько.

Одно из них – недавнее судебное дело против врача, усыпившего74-летнюю женщину с болезнью Альцгеймера и обвиненного в том, что он провел эвтаназию без соблюдения строгих инструкций, проще говоря, сделал это вопреки воле пациентки. После судебного разбирательства обвинения с доктора были сняты, однако, как предполагают, прецедент мог напугать других врачей, которые в итоге стали отправлять обратившихся к ним с подобной просьбой людей в клинику.

Другой причиной может быть демография: население Нидерландов стареет. А так как осведомленность о практике эвтаназии растет, то и желающих прибегнуть к процедуре становится все больше.

У сотрудников гаагского центра такой рост востребованности эвтаназии вызывает тревогу. В клинике открыты вакансии среди всех групп специалистов, от психиатров до медсестер.

Нидерланды были первой страной, легализовавшей эвтаназию в 2002 году. Однако процедура может быть осуществлена только при соблюдении строгих условий, определенных законодательством страны. Претендовать на эвтаназию может любой человек с 12 лет, но детям до 16 требуется разрешение родителей или опекунов. Решение, которое выносится в отношении 16-17-летних детей, также предполагает участие родителей.

Начиная с 18 лет, любой гражданин Нидерландов может самостоятельно просить о помощи в смерти. Во всех случаях пациент должен испытывать «невыносимые и беспрерывные страдания», а просить о смерти должен «искренне и с полной убежденностью».

По официальным данным, в 2018 году в Нидерландах было зарегистрировано немногим более 6000 случаев смерти при помощи эвтаназии, гаагский центр участвовал в 727 случаях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter