Рус
Eng
Родителей после развода обяжут обеспечить детей жильем

Родителей после развода обяжут обеспечить детей жильем

10 февраля , 18:53ОбществоPhoto: ihads.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон о привлечении родителя, живущего после развода отдельно от детей, к оплате дополнительных расходов на жилье для несовершеннолетних. Адвокаты из московского Адвокатского бюро "Щеглов и Партнеры" прокомментировали ситуацию.

Это изменение в законодательстве во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.

Законом вносится изменение в статью 86 Семейного кодекса РФ, согласно которому перечень исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных (помимо алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами, дополняется новым - отсутствие у ребенка пригодного постоянного жилья.

Ранее среди таких обстоятельств фигурировали болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и - расплывчатая формулировка - "другие обстоятельства". Однако, на практике суды назначали дополнительные выплаты лишь с целью возмещения расходов на лечение, так как все перечисленные в законе обстоятельства были связаны именно со здоровьем детей.

В блогах высказывают много аргументов против утвержденных изменений. Раньше выплачивающие алименты родители должны был обеспечивать лишь процесс лечения и необходимой реабилитации детей, а теперь им придется платить еще и за жилье. Многие предсказывают скорую неразбериху в судах. Также участники дискуссий предполагают, что нововведения негативно повлияют на рождаемость.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова говорит, что ситуации, когда ребенок оказывается в чрезвычайных условиях без нормального жилья, случаются - например, в результате пожара или наводнения, и возникшую проблему по ее мнению должны решать вместе оба родителя, а не только тот, с кем живет ребенок. Но эксперты не исключают и возникновения коллизий в трактовке новых обязанностей родителей и считают, что закон о "жилищных алиментах" придется дорабатывать. К примеру, спорным в глазах юристов выглядит пункт о выплате ипотеки - некоторые СМИ уже поспешили сообщить, что проживающего отдельно родителя суд может обязать частично участвовать в погашении ипотечных платежей.

Адвокат "Щеглов и Партнеры" Ксения Лузина считает, что причины, ставшие поводом для сомнений и критики, объяснимы. Обе позиции - и сторонников, и противников, заслуживают внимание, поскольку каждый участник семейного спора имеет свой личный интерес и старается его оправдать. Однако, если посмотреть на данные изменения с объективной стороны, чисто с юридической точки зрения, станет очевидным, что данный закон несомненно расширяет возможности, связанные с защитой прав детей после развода родителей. Ведь очень часто единственное жилье родителей становится "разменной монетой" в споре об определении места жительства ребенка. Как правило, в квартире остается проживать тот родитель, с которым суд определяет место жительства ребенка. И напротив, в судебной практике есть масса случаев, когда например бывший супруг имеет личные права на квартиру, а супруга с ребенком вынуждены выехать из данной квартиры после развода и проживать в съемном жилье.

Тогда супруг заявляет о том, что супруга не обеспечена жильем, не имеет материальной возможности снимать жилье и что ребенку следует проживать с отцом, так как он обеспечен жильем. В том случае, если родитель ребенка будет участвовать в несении дополнительных расходов на жилье, где проживает ребенок, можно добиться того, чтобы родитель, обеспеченный жильем, не мог манипулировать этим с целью определения места жительства ребенка именно с ним.

При этом родителям, выплачивающим алименты на содержание ребенка, не стоит так уж сильно бояться - суд при определении размера дополнительных расходов на ребенка в виде оплаты жилья, в том числе и на выплату ипотечных платежей, будет учитывать материальное и семейное положение обеих сторон, что делалось и ранее при определении размера дополнительных расходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter