Рус
Eng
Предприятие "Ростеха" замахнулось построить к 2030 году 30 мусоросжигательных заводов

Предприятие "Ростеха" замахнулось построить к 2030 году 30 мусоросжигательных заводов

10 февраля , 13:08ОбществоPhoto: svoboda.org
Ранее сообщалось, что в ближайшие годы в России построят четыре мусоросжигательных завода под Москвой и один в Татарстане, но теперь стало известно о планах строительства в ближайшее десятилетие уже 30 подобных предприятий.

Проблема захоронения и утилизации мусора в последние годы стала одной из самых острых в России. Создание новых свалок и строительство мусоросжигательных заводов вызывает протесты населения во многих регионах, тем не менее эксперты говорят, что необходимы новые решения, иначе газы со свалок отравят десятки городов.

"В России нужно построить 30 мусоросжигательных заводов, перерабатывающих отходы в электроэнергию, до 2030 года, заявил РБК гендиректор и совладелец компании "РТ-Инвест" Андрей Шипелов. 25,01% "РТ-Инвеста" принадлежит "Ростеху".

По мнению Андрея Шипелова, еще 25 таких заводов необходимо построить вокруг городов-миллионников, они будут перерабатывать до полумиллиона тонн мусора в год. По данным РБК, предприниматель рассчитывает, что эти заводы поручат построить именно его компании, - отмечает агентство "Интерфакс".

Скорее всего, это приведет к новым конфликтам с местными жителями, ведь и сжигание мусора - не самый экологически безопасный вид его переработки, но даже 30 заводов будут перерабатывать только около 18 миллионов тонн отходов (15–20% от общего объема мусора) в электроэнергию, а еще 40% отходов будет сортироваться и перерабатываться во вторсырье. Это уменьшит долю отходов, которые сейчас свозятся на свалки, с нынешних 97% до 40%. Однако, выходит, что и после 2030 года свалки в России так никуда и не исчезнут.

Эксперты ранее отмечали, что строительство четырех подмосковных заводов и одного казанского уже оценивается в 200 млрд рублей, из них 20% "РТ-Инвест" финансирует из собственных средств, а 80% (160 млрд рублей) за счет кредитов Газпромбанка и ВЭБа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter