Рус
Eng
Минобрануки отменило приказ о контактах российских ученых с иностранцами

Минобрануки отменило приказ о контактах российских ученых с иностранцами

10 февраля , 12:55ОбществоPhoto: oeru.ru
По мнению РАН, приказ ставил под угрозу выполнение нацпроектов «Наука» и «Образование».

Об отмене приказа «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки» заявил глава ведомства Валерий Фальков (на фото), сообщает РИА Новости.

- Мне бы хотелось сообщить, что этот приказ отменен... Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки, - заявил министр.

Речь идет о приказе, изданном в 2019 году. По мнению РАН, документ противоречил целям нацпроектов «Наука» и «Образование».

- Буквальное следование таким регламентам не только ставит под угрозу выполнение нацпроектов "Наука" и "Образование", но и ведет к деградации существующего уровня научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов, - говорилось в постановлении президиума РАН.

РАН призывала министерство отменить документ, заявляя, что ограничения или регламентация контактов ученых разных стран, которые не участвуют в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к стагнации научной сферы. В декабре бывший глава ведомства Михаил Котюков пообещал усовершенствовать приказ.

Отмену приказа академики встретили с одобрением.

- Речь идет о том, что убран ненужный бюрократический барьер. Тот приказ был препятствием, которое никому, кроме чиновников, не было нужно. Чиновники на всем этом деле показывали свою значимость. Сейчас все вернули в нормальное человеческое русло, - рассказал радио Sputnik заместитель президента РАН Владимир Иванов.

В документе было сказано, что во время встречи с иностранными коллегами необходимо присутствие как минимум двух ученых из России. Причем такие встречи должны были проводиться только после письменного уведомления руководства научных организаций. Подавать уведомление необходимо было за пять дней до встречи. По окончании мероприятия предполагался отчет с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы. Минобрнауки заявлял, что приказ носит рекомендательный характер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter