Рус
Eng
Эксперты поспорили насчет полезности напитка матэ

Эксперты поспорили насчет полезности напитка матэ

10 февраля , 17:29ОбществоPhoto: MIKEMDP / wikimedia.org
Напиток матэ или так называемый "па­ра­гвай­ский чай" - напиток из высушенных и измельчённых листьев парагвайского падуба, широко известен в Южной Америке. В Россию его начали поставлять более четверти века назад, но широкой популярности матэ так и не получил.

Как говорит агроном и эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова, мате действительно может заменить чай и кофе. Этот напиток хорошо бодрит, а также содержит много витаминов, хотя необходимо знать свою дозировку.

"Мате – это не чай и не кофе, - рассказала радио Spuntik Елизавета Тихонова. - Это третий напиток по значимости в мире, после чая и кофе. Если сравнивать по воздействию на человека, то от него эффект, как от хорошего чая. Там есть микроэлементы, витамины и возбуждающий эффект".

При этом возбуждающий эффект вызывает не привычный нам кофеин, а его другая форма - матеин, но они все-таки очень похожи а потому важно найти и соблюдать правильную дозировку. В Аргентине, к примеру, принято пить очень концентрированный матэ - 10-12 граммов на чашку, при этом воды добавляется совсем немного, около 40 миллилитров.Но аргентинцы привыкли к такому с детства и потому "новичкам" лучше начинать с небольшой концентрации. Также знатоки говорят, что матэ нужно пить из особой посуды - калебасы, изготовленной из древесной тыквы или дерева через металлическую трубочку - бомбилью.

Критики, впрочем, говорят, что матэ сохраняет все свои свойства только пока он свежий, а уже через два месяца теряет их, так как матеин быстро распадается, и потому никаких особых свойств кроме вкуса после доставки в Европу у него уже почти не остается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter