Рус
Eng
«Марш материнского гнева» в Москве и Петербурге прошёл с задержаниями

«Марш материнского гнева» в Москве и Петербурге прошёл с задержаниями

10 февраля 2019, 14:56Общество
Поводом для проведения марша стала смерть дочери активистки Анастасии Шевченко. Девушка умерла в больнице, пока её мама находилась под домашним арестом. Акция поддержки прошла в более чем 10 городах. Символом марша стало чёрное сердце. 

На странице «Марша разгневанных матерей» в фейсбуке говорится, что акции солидарности пройдут в 14 российских городах, а также в Тель-Авиве и Торонто. Городские власти не согласовали марши в Москве, Петербурге и в Чебоксарах.

В Москве на Страстном бульваре ещё до начала акции собралось несколько десятков полицейских - они перекрыли выход из сквера. Также полицейские выстроились возле входов и выходов из метро. Митингующих "охраняли" несколько женщин полицейских.

В Москве, по оценкам МВД, в акции приняли участие около 400 человек. Участники акции прошли от станции метро «Пушкинская» до станции метро «Кропоткинская».

Помимо двух участников самого марша полиция задержала провокаторов из организации SERB, которые устраивали перепалки с активистами.

Так в Москве задержали участника марша Михаила Кригера за потасовку с Гошей Тарасевичем (активистом SERB), о чём Кригер сам сообщил ОВД-Инфо. Ещё до начала марша провокатор задирал протестующих и в итоге присоединился к Михаилу Кригеру. В автозак также посадили SERBовцев Петрунько, Брумеля и ещё двоих неизвестных.

В Екатеринбурге «Марш материнского гнева» закончился без задержаний, сообщила ОВД-Инфо

В Петербурге «Марш материнского гнева» проходил в Александровском саду.

По данным «Бумаги», в акции участвовало около 150 человек и 30-40 полицейских и сотрудников ОМОНа. Активистов предупредили, что они нарушают закон, участвуя в несогласованной акции. После этого полицейские начали задерживать отдельных участников. Полицейские задержали семерых активистов, в том числе организатора марша Светлану Уткину.

Несколько человек вышли с одиночными пикетами: протестующие стояли с плакатами «Нет предела беспределу», «Кого судить за организацию преступного сообщества, если его организовало ФСБ?», «Если власть преследует анархистов, всем нужно становиться анархистами».

В Ярославле на несогласованном «Марше материнского гнева» никого не задержали.

В Орле около десяти человек прошли по центру города, раздавая листовки и черно-желтые шарики. Несколько женщин шли с плакатами «Мы здесь все в заложниках» и «Свободу Насте». Хотя акция не была согласована с властями, обошлось без задержаний.

В Екатеринбурге одномоментно на акцию протеста приходило порядка 50 человек. Акция прошла в спокойном режиме — нарушений общественного порядка не было, пишет "Ъ".

В Ростове-на-Дону несколько гражданских активистов поставили свечи, возложили цветы и игрушки к мемориальному комплексу «Памятник матери», а потом разошлись.

Анастасию Шевченко обвиняют в сотрудничестве с "нежелательной организацией" Open Russia. Это первое заведенное уголовное дело по этой статье. Open Russia - организация зарегистрированная в Англии. Шевченко же состоит в российской организации "Открытая Россия".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter